bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Categories:

Великолепная Алма-Ата 1980-х

Оригинал взят у visualhistory в Великолепная Алма-Ата 1980-х
Позднесоветский набор открыток и фоторепродукций довольно приличного качества создают образ светлого, современного города, вписанного в величественную панораму окружающих гор, сияющих своими белоснежными вершинами.
Его краткая история такова. В 1854 г. на месте небольшого казахского поселения Алматы русскими было основано военное укрепление, развившееся в довольно крупный город с красивым названием Верный. В 1921-м переименован в  Алма-Ату, с 1927 г. сюда перенесена столица казахской автономии в составе РСФСР, с 1936 г. - столица Казахской ССР, с 1991 г.  - независимого Казастана. В 1997 г. волевым решением столица перенесена в Акмолинск (ныне Астана), однако за Алма-Атой закрепился статус "Южной столице". Действительно, город, перешагнувший ещё в 1981 г. миллионный рубеж по числу жителей, остается культурной, экономической и финансовой столицей страны. С конца 1990-х он пережил инвестиционно-строительный бум и в нём уже очень много изменилось. Так что снимки 1984-го всё больше становятся историческими.
Итак, общий вид города середины 80-х в самом красивом ракурсе:

К сожалению в наши дни белоснежные вершины просматриваются всё реже из-за пелены грязно-жёлтого смога, вызванного взрывным ростом количества автотранспорта.



Самым ярким памятником дореволюционного архитектурного наследия города является Туркестанский (Вознесенский) кафедральный собор, с довольно необычным полихромным покрытием куполов:

До революции русские составляли около 2/3 населения города (сейчас только треть). На снимке 1984 г. собор в довольно хорошем состоянии, однако теперь он буквально сияет свежими красками.
Этот храм стоит в парке Панфилова. Самое интересное, что он - деревянный. Уникальное сооружение высотой в 56 метров было построено архитектором К. А. Борисоглебским и инженером А. П. Зенковым в 1907 г. из голубой тяньшаньской ели по проекту Павла Гурде. А. П. Зенков создал новые методы строительства в сейсмоопасных зонах, благодаря которым собор выдержал землетрясение силою 10 баллов в 1911 г., когда были разрушены практически все постройки царской эпохи.
Кого особенно заинтересовал этот замечательный памятник, рекомендую подробную статью о нём в Википедии.

Следующий пласт архитектурных достопримечательностей города относится к периоду формирования облика столицы союзной республики. Здание Государственого Академического Театра оперы и балета имени Абая выдержано в очень знакомом нам стиле советского классицизма, однако в отделке встречаются мотивы традиционного национального зодчества:

Особенно это заметно на старом здании аэропорта, фасад которого подражает пиштаку мечетей и медресе:

В традиционный набор памятников этого периода входят здания правительства и бывшего рескома, Главное здание Академии наук Казахской ССР.
Вот, например, последнее, на снимке 1970 г.:

Портал опять-таки выдержан в национальном стиле.

Однако 1970-е  годы были отмечены появлением новых архитектурных доминант, которые стали определять образ города.

Телебашня «Кок-Тюбе» (1975-1983):

Башня является одним из самых сейсмостойких и высоких сооружений в мире. 2-е по высоте сооружение Казахстана и 32-е мира (в момент ввода в эксплаутацию — 4-ое в мире).
Башня расположена ниже вершины горы Кок-Тюбе, к юго-востоку от центра города. Высота башни: 371,5 м Высота антенны: 114 м Высота башни над уровнем моря: 1452 м (вместе с горой Коктобе) Вес сооружения: 7 тысяч тонн. Сейсмоустойчивость: 10 баллов.


Высотное здание гостиницы "Казахстан", построенное в 1977-м,  сразу стало главной высотной доминантой города наряду с телебашней:

Гостиница имеет 25 этажей при высоте в 102 метра. В качестве архитектурного символа Алма-Аты изображение этой высотки попало на купюру в 5000 тенге!

Памятник Абаю напротив гостиницы:

В 2006 г. его железный брат появится на Чистопрудном бульваре в Москве, напротив посольства Казахстана.
А в самой Алма-Ате в 2007 г. установили первый на территории СНГ  памятник группе Биттлз!

Гостиница "Алма-Ата"  (1962-1967) выглядит то же как-то "по-западному":

Вот что можно прочесть на сайте, посвященном городу:  "Визитной карточкой региональной архитектуры является мягкий изгиб фасада гостиницы, сравнимый с льдистым изломанным хребтом Заилийского Алатау . Фасад создает выразительный и динамичный характер сооружения, рассечен лентами окон и объемами лоджий, чередованием тени и светлых участков, акцентированных насыщенным голубым цветом . Здание и небо отражаются в зеркале бассейна, переливах струй фонтана, в игре света и цвета здания".
Действительно, на этом снимке, как и на некоторых предыдущих, можно заметить фонтан. Эти сооружения являются особой гордостью южного города. Сегодня в Алма-Ате имеется более 120 фонтанов!

Площадь Республики:

Здесь явно заметно стремление к созданию больших архитектурных ансамблей. Парные здания читаются как "ворота".

Бывший Республиканский дворец пионеров и школьников (ныне Республиканский дворец школьников):

Построен в 1979-1984 гг., причём уже в год окончания постройки внесён в Реестр памятников архитектуры республикванского значения! Здание венчают купол зала торжеств и башенка обсерватории.
Пишут, что невероятно красив и внутри. В советское время в нем действовало множество разнообразных кружков. К счастью, они там и сейчас работают.

Алма-Атинский общественный транспорт 80-х (у аэропорта):

Маршрутки РАФ памятны всем, кто жил в советской Москве (10 коп. за поездку). Ещё в Алма-Ате есть трамвай, с 1937 г.
1 декабря 2011 г. после 25 лет долгостроя открылась первая линия метро, проект которого едва не похоронил развал СССР. Об этой подземке недавно виден отличный фоторепортаж в одном из блогов.

И, конечно же, советскую Алма-Ату невозможно представить без высокогорного катка "Медео":

Спорткомплекс «Медео» был построен в 1972 г. в одноимённом ущелье, в 15 км от города. «Медео» называли «фабрикой рекордов», так как за 33 года на льду высокогорного катка было установлено 126 мировых рекордов. Уникальная особенность катка, расположенного на высоте 1700 м, в разрежённом воздухе и высоком качестве льда, обеспечивающимся чистой горной водой без примеси солей.

Действительно, большой стадион прямо среди гор видеть весьма непривычно:

Подводя итог, хочется сказать что-нибудь банально-сентиментальное вроде: да, этот город строили для людей!

Я никогда, к сожалению, не был в Алма-Ате и практически не знаю её. Факты брал преимущественно из Вики. Поэтому буду признателен за любые интересные комментарии к снимкам и уточнения.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments