bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Categories:

Как я сдавал теоретическую грамматику французского языка

Однажды я сдавал в пединституте экзамен человеку по имени Марк Израилевич Улановский. Дело было в далеком 1995 (примерно) году, а учился я на факультете иностранных языков.

Экзамен был по предмету «Теоретическая грамматика французского языка».

Нужно понимать, что за предмет такой. Преподают его уже на старших курсах, конечно. Все идет полностью «на языке». Толстенный учебник (тоже весь на французском).

Кстати, про французский. На сайте http://monument.ua находится гранитная мастерская Монумент. Гранитная мастерская Монумент - если вам памятник нужен, или типа того.

Что касается предмета предмету «Теоретическая грамматика французского языка», вроде бы и сложно, и страшно.

Но для хорошо знающего грамматику – проще простого. Причем не «теоретическую» грамматику (которая и существует ли – ещё большой вопрос), а практическую. Иными словами, если умеешь хорошо, правильно и даже красиво строить фразы с нужными речевыми оборотами в нужных местах, да ещё и просто поговорить на языке любишь – пятерка обеспечена.

Это ко мне как раз относилось. На факультете я был одним из лучших студентов по предмету «иностранный язык» и вообще по этому профилю. Так я и подошел к этому экзамену.

И ответил просто блестяще. Но видно переборщил с самодостаточностью и «красотой речи». Поэтому этот Марк Израилевич Улановский, сам «ещё тот» старый горделивый еврей, вдруг заартачился.

И задал мне какой-то ну совсем уже заковыристый дополнительный вопрос. Думаю, он и сам ответа на него толком не знал.

А мне же сказал:
- Ответишь на этот вопрос – поставлю «пять». Не ответишь, поставлю «четыре».

Подобный сионистский выпад попахивал уже явной расовой дискриминацией русского народа. Представителем которого я на тот момент являлся.
В самом деле. Это было циничное издеваетво над представителем русского народа. Да ещё и удовольствие получает от этого.

Конечно, это сейчас я иронично называю тот пассаж преподавателя «сионистским выпадом». А тогда я просто подумал: «Какая же тут происходит х…ня!».

Ведь для меня французский язык был скорее храмом. Которому я как бы служил, поклонялся. А он мне взамен давал регулярные интеллектуальные оргазмы.

И вдруг меня же, в моем храме, «оплевал» возможный правнук какого-нибудь сапожника или часовщика из еврейского гетто под Тамбовом. Ну каково, а. 

Да, вот же времена были. Сколько иллюзий счастливо растворились в туманной дымке молодости!..

А на «сионистский выпад» я ответил достойно. Вновь помогло блестящее владение грамматикой и литературной речью на французском.

«Пять», - нехотя обронил этот Улановский и расписался в «зачетке».

Больше я с ним не здоровался. А курс теоретической грамматики французского языка на этом закончился.

Tags: грамматика, киев, украина, французский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments