bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Categories:

Фильмы про ментов: правда и вымысел

Оригинал взят у dharma_police в Фильмы про ментов: правда и вымысел
Оригинал взят у dharma_police в Фильмы про ментов: правда и вымысел

Дорогие друзья, я московский полицейский (в своем журнале пишу про будничную службу). Но, как и любой обычный человек, я люблю хорошее кино. Просто писать о своих «впечатлениях на тему» не могу. Так как это будет не критический анализ, а какой-то поток чувств. Поэтому хочу немного поговорить об образе полиции в российском кино.

Я люблю фильмы и сериалы, где всё правдоподобно. Уж так устроен. В этом плане более-менее приближен к реальности сериал «Убойная сила». Там, конечно, много пафоса. Ведь все эти подобные сериалы делались для того, чтобы прославлять милицию. Для пропаганды, одним словом. Но в нём мне нравится, что вполне естественно и непринужденно рассказывается о буднях полиции. Без лишних украшений  это был бы один из лучших сериалов про полицию.

К «Улицам разбитых фонарей» отношусь чуть хуже, хотя там сюжеты такие же. Просто лично мне не нравится актерский состав. Дукалис, например, как конченый мудак себя ведет, а эта женщина вообще выбешивает меня! То же касается историй про Мухтара. Сами по себе сценарии интересные. И не могу сказать, что там многое придумано. Потому что на службе всякое случается, с чем только не приходится сталкиваться! Но не очень мне нравятся актеры. Мне кажется, что слишком как-то они уж наигранно всё делают. Или когда надевают форму, то становятся какими-то дебилами.

Но, конечно, нет ничего лучше советского кино про уголовные розыски. Благодаря Глебу Жеглову из «Места встречи» во многом и решил выбрать эту профессию. Там были свои страсти, свои особенности. Но образы, созданные на экране, запоминаются раз и навсегда. Тут, думаю, все со мной согласятся.

По поводу неправды. Не люблю, когда полиция показывается как коррупция… когда ставится знак равенства между ними. Или, например, в новой «Иронии судьбы» показан участок на новый год. Там, мол, менты все пьют, всем на всё пофиг. Понятно, для чего это сделано. Чтобы завоевать сердце зрителя. Но ведь перевирают. У нас на НГ строго никто пить не может. Выпьешь – всё, иди домой спать (в лучшем случае)… А там показано, будто полиция чуть ли не в бар превращается.

Это касается многих современных фильмов. Если нет заказа от государства, то полиция рисуется как зло, неадекватность, и т.д. То есть каждый видит полицию извне, и свой образ всем предлагает. Не дело это, естественно. И очень жаль, что никто за этим не следит. Потом спрашивается, почему все так к нам относятся плохо!

Вообще есть мечта, чтобы сняли настоящий объективный сериал про полицейских, чтобы без всяких украшений. Реально, как у нас происходит. Мы же тоже не ангелы, да и проблем внутри самой полиции полно. А тут выходит, что либо нас до небес возносят, либо в грязь опускают. Нельзя же так. Должна быть где-то золотая середина.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments