bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Отчет о новогоднем слете 2013

Оригинал взят у bdiza в Отчет о новогоднем слете 2013
Оригинал взят у dichfest в Отчет о новогоднем слете 2013
 Итак, первый зимний слет состоялся!

 

   Как и планировалось, в виде междусобойчика :)
   В забытой богом заброшенной деревушке, среди сосновых лесов, в дружественном деревенском домике с печкой нас собралось около 10 человек. Жаль что не доехало несколько весьма ожидаемых нами персонажей, - девчата и ребята, мы по вам реально скучали!
   Зато посему нам не было тесно, - протапливалась всего одна небольшая комнатушка, и всем нужно было уместиться в ней. Мы кололи дрова, чистили сортир, топили в ведрах снег для обеспечения себя водой, пекли в печке печеньки (какая трехэтажная тавтология)) в форме лосей и белочек, парились в бане и выскакивали из нее в сугроб, - короче, вкушали радости деревенской жизни.

   Вот таков домик. Он кстати являет собой отдельный проект "Дом друзей на природе", который мы пользуясь случаем не применем попиарить. С автономным энергообеспечением, насколько видите :)
 

   Тот факт, что заснеженный аккумулятор и несколько вот таких батареюшек вполне обеспечивают зимний дом освещением (используются диодные лампы, конечно), не может не воодушевлять людей, мечтающих забраться в медвежий угол.

   Что же интересного мы на этот раз натворили?
   В первую очередь, в ближайшем лесу было развернуто строительство монументального укрытия на 4 человека
   В качестве главной опоры использовалась растущая на месте сосенка; на нее в виде шалаша было сложено множество жердей. Это составило каркас конструкции.
 

   С внешней стороны был нарощен слой мелких веток и главное — елового лапника, выполняющего роль изоляции. Расход в пересчете на обобранные ёлки составил около 20шт, впрочем это сильно зависит от размеров деревьев (обрубаются только нижние ветки! не оголяйте ёлки слишком сильно!)
 

   Пол внутри очистили от снега, и им же изолировали нижнюю часть конструкции от сквозняков.
   Изнутри по периметру были навешаны тенты (как нормальные, с оттяжками, так и просто отрез тентовой ткани 1,5 х 4м), экранирующие внутрь тепло от костра. По низу они были прижаты к каркасу небольшими колышками, за которыми пролегла дополнительная внутренняя оплетка лапником.
 
 

   Снаружи укрытие было дополнительно заизолировано от ветра с помощью снега примерно до высоты груди. Заодно таким образом оно стало гораздо менее приметным среди заснеженного леса.
 

   Дверь получилась трапециевидная, через нее наружу высовываются длинные бревна, пододвигаемые в костер по мере прогорания. Между бревнами, предположительно, формировался поддув, аналогично с «дорогой огня» в типпи.
   Позже вход был завешан дополнительным тентом (в 2 слоя для лучшей изоляции).

 

 

   Вверху, конечно же, было оставлено отверстие, через которое мог выходить дым, входить свет солнца, выпадать (вернее, впадать) осадки, + как бонус, можно было наблюдать звезды во время ночевки.
 

   Внутри получилось довольно уютно:
 

   Отдельно стоит упомянуть конструкцию лежанок (коих в укрытии было 4, размещенных по периметру)
 

   Они представляли из себя 6-7 жердей, поставленных на пару поперечин, которые, в свою очередь установлены на 4 коротких мини-бревнышка, выполняющих функцию «роликов», - с их помощью можно при желании вместе со всей лежанкой мигрировать поближе к огню, или наоборот от него, если припекло. За лежанкой - пространство для хранения вещей.
 

   В целом, куратор укрытия оценил трудозатраты в около 10ти часов работы + доработка; на месте заняты были 1-2 человека. В целом, если бы все 4 человека, которые могли в нем в итоге уместиться, потрудились бы как следует, - оно вполне могло бы быть полностью готово за день (включая заготовку и сушку дров).
   На второй и третий день протопки земля вокруг костра оттаяла и прогрелась так, что можно было разуваться. Температура внутри хотя была не слишком стабильна и зависела от усердия кострового, но достигала 25 и даже 30 градусов :)
 

   Если подытожить этот опыт, то укрытие такого типа хорошо подойдет для стоянок, подразумевающих отдых небольшой группы в течение нескольких дней. Особое внимание стоит уделить заготовке и просушке дров. Складируйте их в поленнице недалеко от костра, и перед ночью постарайтесь посильно просушить подготовленный запас.
   Если дрова будут обледенелые и «противопожарные», вы, вероятно, проснетесь среди ночи от холода (как ни крути, такое убежище теряет тепло довольно быстро) и проведете не самое приятное время в попытках в полусне раскочегарить нераскочегариваемое.
 

   А вот нодья с навесом (быстрый вариант укрытия, для ситуации «шел-шел целый день, под вечер надо ночевать») не задалась :(
   

   С одной стороны, нужды людей, наиболее заинтересованных в лесных ночевках были уже удовлетворены более комфортным убежищем, с другой стороны, заготовленные энтузиастом крупные сухостоины были покрыты обледеневшим лишайником и горели уж ооочень плохо. Так что экспериментатор, предвкушая ночь мучений, ретировался в домик, и мы его понимаем.
   На этом эксперимент закончился — возможно, мы еще продолжим его этой зимой? :)

   Часть гостей постоянно ночевало в лесу, большинство же все-таки обитали в домике. Однако теоретические лекции в массе своей проходили у костра. На каждой лежанке могли разместиться в сидячем положении приблизительно по 3 человека.
 

   Попробуем перечислить прозвучавшие теоретические темы.
   Мы поговорили о прогнозах на будущее — как глобальных, так и касающихся только нашей страны, в основном в контексте грядущих экологических, ресурсных, и прочих системных проблем. Попытались на основе извесных нам данных сделать выводы по части планирования будущего для экопоселенцев.
   Прошла лекция на тему критериев выбора места для поселения — с точки зрения продовольственной и других видов безопасности, с точки зрения различных характеристик местности, изоляции от цивилизации, и прочего. Также был озвучен краткий доклад о классификации идейных сообществ, помогающий разобраться в различии и отношении между собой терминов «идейное сообщество», «коммуна», «экопоселение», «поселение родовых поместий», «кохаузинг», «локальное сообщество», «сегрегация», и проч.
   Как всегда увлекательными были лекция и обсуждение науке и лженауке проблемы идентификации псевдонауки, замусоривания информационного поля и живучести лженаучных мемов). Прозвучал доклад на тему эзотерики и традиционализма в эко-кругах — был освещен размах проблемы (эзотерические учения как идеологический стержень в российских экопоселениях), рассмотрены типичные случаи введения сверхъестественных явлений и сущностей в экологическую проблематику, проблемы связанные с выраженным этнизмом и традицонализмом.

   На лекции про ошибки человечества можно было узнать о примерах попыток вмешательства человека в экосистемы с целью получения определенных улучшений, приведших к прямо противоположным последствиям. Подчас описываемые действия остаются широко практикуемыми.
   Была поднята тема современного рабства — всесторонней зависимости человека от «большого общества», цивилизационной системы. Обсуждались возможности относительной автономии от этой системы при разных форматах и образах жизни.

   В начале феста прошла скромная дискуссия на тему гендерных ролей — их изменчивости во времени и пространстве, причинах возникновения, об их ригидности, и уместности / неуместности директивных норм на почве пола. Завершилась же программа дискуссией на тему разумен ли человек - о сотношении инстинктивного и интеллектуального, о детерминизме в поведении, об ошибках восприятия и когнитивной сферы, о багах коллективного поведения.

   Из приближенных к практике тем — была проведена интересная мини-лекция на тему технологии строительства из прессованного снега. Все желающие, кстати, приглашены на практику в течение оставшейся зимы (подробности тут).

   По части экспериментов: мы соорудили и потестил 2 пары снегоступов!
   Первые — сравнительно короткие, в основе имеющие гнутые в виде петли очищенные еловые ветви. На эти рамы набиты и привязаны несколько поперечных плашек, на которые следует наступать ботинком и фиксировать снегоступы с помощью обвязки. Для увеличения площади соприкосновения с поверхностью снега эти снегоступы дополнительно проплетены мелким лапником.
 
   

   Вторые — в виде длинных веникоподобных плоских пучков из палок, также с несколькими поперечинами в центре для фиксации к обуви.
   Надевается эта модель узкой стороной вперед (хотя интуитивно хочется надеть как гигантские птичьи лапы, "пальцами" вперед, но так не удобно). Палки следует выбирать полегче, и при возможности загнуть узкий нос кверху с помощью оттяжки (у нас палки плохо гнулись).
 

   Как ни странно, вторая конструкция проваливалась в снег гораздо меньше предыдущей. Обе, естетсвенно, вели себя лучше при наличии наста. Можете заценить глубину борозды остающейся за моделью №1:
 

   Передвигаться в снегоступах сильно мешает их немаленький вес.
   По результатам эксперимента, сделан вывод что снегоступы тем эффективнее, чем ближе они к охотничьим лыжам, поэтому при наличии терпения и ресурсов, нужно стремиться все же изготовить последние. Если же времени и ресурсов недостаточно, к примеру в условиях заснеженного с настом леса и наличия лишь веревки, следует делать снегоступы как можно более длинные (если площадь пытаться увеличить за счет ширины, придется ходить в адскую раскорячку) и легкие.
   Возможно, стоит совместить 1й и 2й варианты, сделав гибкую основу в форме «рыбки» с распорками в центре и переплетением из мелкого лапника? Или таки реализовать традиционную сетчатую оплетку бечевкой?
 

   Кстати, покататься на охотничьих лыжах по лесной снежной целине у нас было тоже можно — их было целых 2 пары.
 

   Ну и наконец, кушать подано - встречайте плоды зимнего собирательства)))
 
 

   Это — жареная и вареная сосновая заболонь (слой древесины под корой, в котором дерево запасает на черный день скудные плоды летнего фотосинтеза), запомнившаяся нам как «оболонь» и «жареные дрова». Вполне съедобна на случай голодухи, а также для увеличения объема более питательных кушаний (от каш до блюд из плодов охоты) за счет клетчатки в самом грубом ее целлюлозном виде. Жареная похожа на чипсы, со специями и солью покатит :)
   А беленькие кубики это верхняя часть съедобного трутовика. Нижнюю, губчатую, следует отрезать и выкидывать, - все испортит горечью. Опять же, далеко не деликатес (напоминает резину), но съедобно.

   Вот так мы с пользой провели зимние каникулы :)
   До новых встреч!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments