bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Categories:

Ещё раз о жизни на Бали. Стелла Васильева - спортсменка, комсомолка, активистка

Человек – животное социальное. Кто придумал этот слоган, уже не известно. Да и не так важно.

Гораздо важнее другое. Человек - это и в самом деле «животное». Правда, мы об этом всё чаще забываем в наши дни. Не переставая быть животными, однако.

А животные – они такие… Они природу любят. Животным свойственно вообще не работать, жить в наиболее благоприятных для жизни условиях и вести размеренный и целостный образ жизни.

Напрашивается противоречие. Вышеупомянутый образ жизни доступен единицам из современных людей. То есть вообще единицам из единиц. Они-то и есть настоящие «животные», как ни странно.

А все остальные (так называемые люди) с утра до вечера бодрятся и суетятся в поисках пропитания и удовлетворения других насущных потребностей. Которые, если вдуматься, даже не потребности. А галлюцинации и заблуждения.

Тут впору задуматься. Стоит ли цепляться за гордое звание «Человек», или можно как-то этак жить попроще?

Любой нормальный человек выберет второе. Таким человеком мне показалась автор блога http://www.baliblogger.ru/
Девушка живет на Бали. Сама из Питера, потом из Москвы. На Бали занимается дауншифтингом, блоггином и серфингом (это когда на доске по волнам катаются).

stella_vassilieva

В своей среде эта девушка бесконечно органична и актуальна. Про Бали она знает вообще всё. Про дауншифтинг – тоже очень много знает. И вообще жизненного опыта у неё всякого навалом.
Во времена СССР таких называли «спортсменка, комсомолка, активистка». А теперь такого человека можно назвать «спортсменка, дауншифтер, блоггер».

Эти три позиции могут смотреться экзотически в любом резюме любого сотрудника. Но дайте срок. Лет через пять – десять таких людей будет все больше.

Однако, это не до конца идиллическая картина.

Да, на Бали жить хорошо. Но никто не пустит вас пожить к себе «за так». Нужно иметь жилище. На Бали это чаще всего арендованный дом. Ибо панельных многоэтажек на Бали, слава Аллаху, пока не придумали.

Арендовать можно на долгий срок. Даже на сто лет (!). Но и желающих полно. А выбор жилья на Бали не так широк, как оказывается.
Точнее, жилья-то много. Но оно не всегда соответствует довольно широкому набору требований. Которые предъявляет к арендованному дому свободолюбивая и энергичная девушка-дауншифтер из России.

Кстати, про Россию. А точнее про Москву.

После вдумчивого изучения блога http://www.baliblogger.ru/ у меня возникло странное ощущение. Касательно образа жизни на Бали в целом. И всего «бодрилова», без которого на Бали никуда.

А именно. Бали – это такая Москва, что ли…
Только «Москва» поменьше размером, в лучшем климате и с более добродушными местными жителями.

Но в остальном –на Бали довольно жесткий жизненный режим. И дорогостоящий – что самое интересное!
Хочешь нормального медицинского обслуживания – не скупись.
Работу найти хочешь – это даже посложней будет, чем в той же Москве.
Про аренду жилья на Бали уже сказано – в Москве это сделать в разы проще, разнообразнее и быстрее. Утверждаю это, как человек проживший в Москве счастливые восемь лет в арендованном жилье разных районов, форматов и ценовых диапазонов.

А цены в магазинах!.. Да это просто запредел какой-то. Апельсины в супермаркете, если верить блогу http://www.baliblogger.ru/ могут на рубли стоить то ли 100 рублей за кг, а то и 150.

Жуть. В нашей Рязани (прости меня Господи) апельсины стоят 35 рублей за кг. Это не шутка. 35 рублей за кг. в магазине «Пятерочка». И это сейчас, в разгаре зимы. Которая ошибочно зовется в России «весна».

А вот на Бали цены на продукты (а особенно на фрукты и овощи) очень даже кусаются. Это шокирует. Это заставляет задуматься. И вообще – заставляет делать выбор.

К примеру, пройдусь по своему регулярному рациону.

Килограмм пшеницы для проращивания я покупаю за 80 рублей. Килограмм овса голозерного для проращивания я покупаю за 200 рублей. Килограмм меда за 160 рублей. Про апельсины уже сказано.
Орехи у нас, конечно, не дешевы. Но и есть их нужно не помногу, главное – регулярно. Цветочная пыльца, перга, сушеные морские водоросли и льняное масло – в очень доступном ценовом диапазоне.
А уже свекла, лук, репка и прочие огородные радости… Ну сами понимаете, Средняя полоса Росси. Уж чего, а этого навалом.
Разумеется, всё это потребляется мной в сыром виде.

Ну и зачем мне Бали? Ладно, это шутка.
Бали – это круто. Но явно не для всех.
А тебе, Стелла, глубокий респект и удачи in your own private paradise.
Tags: Стелла Васильева, бали, бали аренда, бали туры, дауншифтинг, русские на бали
Subscribe

  • Что делают с мусором в Щербинке (Москва)

    Простой вопрос. Существуют ли надежные, ответственные и экологически безопасные решения по управлению отходами для дома и бизнеса? Или это всё…

  • Цветы на снегу (фото)

    Месяц назад шел по улице ночью. С фотоаппаратом. Снег ещё вовсю лежал. Смотрю - букет роз на снегу. Сразу такой сюжет…

  • Забастовка мусорщиков коснется каждого

    Нас пугают ядерной войной. Химической атакой и электронными мошенниками. Ой, боюсь-боюсь. А вот вам настоящий кошмар: забастовка мусорщиков.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments