bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Categories:

Режиссер Гинзбург уже объявил, сколько денег будет потрачено на фильм по роману Ампир В

(продолжение, начало тут)

...А потом Рома, гуляя однажды летним днем по центру, увидел на асфальте нарисованную мелом стрелку. С подписью типа «Реальный шанс попасть в элиту». Также надпись сообщала, что по стрелке нужно пройти в такой-то день в такое-то время.


Посмотрев на часы Рома понял, что как раз успевает. И зашел в подъезд, куда вела стрелка.

Всё, что было дальше, погружает читателей романа Виктора Пелевина «Ампир V» в такую фантасмагорию, в такую неожиданно красивую картину реальности, какой не приходило (пока ещё) в голову лучшим фантазерам Голливуда, пожалуй.


«Попасть в элиту» - это была не шутка. Рома и вправду попал в элиту. То есть стал… вампиром. Только не таким типовым вампиром, которые пьют кровь по ночам, а днем спят в гробах. Этот миф о вампирах (как и многие другие мифы) в романе «Амипр V» Пелевиным старательно развенчивается.


Согласно Пелевину, настоящие вампиры пьют вовсе не кровь. Вампиры пьют нематериальные вибрации человеческих страданий, вызванные мыслями о том, где бы взять денег.



свобода

Это если упрощенно. Что касается технической стороны вопроса, она также детально освещена в романе Виктора Пелевина Ампир V. Вампиры – это секретная прослойка общества, которая как бы вырастила людей как вид. Вырастила для того, чтобы кормить себя.


То есть вампиры и в самом деле «кровопийцы», только в переносном смысле этого слова. Они паразитируют на людях. Пока те в поте лица трудятся и всю жизнь горбатятся, одурманенные различными призрачными идеалами.


Чтобы эти идеалы у людей были, работает целая система пропаганды. Она тщательно внедряется в умы и души людей так называемыми «халдеями». Это не обидная кличка официанта в ресторане, как можно подумать.
А старинное название служителя великого культа, или Бога. Такой Бог у вампиров есть – он (точнее, она) находится глубоко под землей, и представляет собой огромную тушу летучей мыши с человеческой головой.


Эта туша и собирает вибрации человеческих страданий, трансформируя их в специальную жидкость под названием «баблос». Слово не менее древнее, чем «халдеи» - происходит от названия города Вавилон.

Такова вкратце диспозиция романа Виктора Пелевина Ампир В. В центре сюжета на всем его протяжении тот самый молодой человек по имени Рома.

Наблюдать за его судьбой – одно удовольствие. Он честен, стеснителен, неприхотлив и неожиданно умен. За этого персонажа Виктору Пелевину отдельное спасибо.

А фильм по роману Ампир В все-таки снимут. Режиссер Гинзбург уже объявил, сколько денег будет потрачено на фильм по роману Ампир В. Примерно 12 миллионов долларов.


Ну что же, масштаб вложений вполне в духе сюжета романа Ампир В. Кстати, вышла новая книга Виктора Пелевина в продолжение «вампирской» темы. Называется Бэтман Аполло.
Я уже читал.


Там те же персонажи, что в романе Ампир V, но есть и новые. «Вампирская» тема Пелевиным развивается, доводится до кульминации и завершается.
Ну, так кажется, по крайней мере.
Tags: Бэтман Аполло, книги, пелевин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments