bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Легкость бытия

Оригинал взят у anoushe в Легкость бытия
Не о политике для разнообразия, а то уже сил нет.

Вот мы живем в Канаде уже чуть больше 9 месяцев (мамамама, скоро год, ааааа). И, разумеется, все нас спрашивают, ну, и как оно. Отчасти поэтому, а отчасти просто потому что на этот вопрос и самому для себя не худо бы ответить, я постоянно думаю «и как оно».

Мой самый емкий ответ — комфортно. Ощутимо комфортнее, чем было дома. Несмотря на адскую нагрузку, на неопределенность будущего, на ответственность (найти или потерять работу здесь, где мы снимаем квартиру и платим за учебу, это совсем не то же самое, что найти или потерять работу в Киеве), несмотря на постоянное напряжение от иностранного языка и иностранных реалий — все же комфортно.

Это ощущение комфорта, легкости жизни, если хотите, складывается, конечно, из многих вещей. Если каждый пункт рассматривать отдельно, выходит фигня какая-то. Ну, подумаешь, транспорт удобный, ну, улыбаются и не хамят, да. Но это же мелочи, правда? Однако если суммировать все мелочи и сопоставить с вот этим вот ощущением удобства, то становится понятно, что не такие уж это и мелочи. Точнее, как бы мы ни относились к их значимости, никак нельзя закрыть глаза на тот факт, что именно из маленьких каждодневных рутин наша жизнь и состоит. От того, тратим ли мы энергию на мелочи или не тратим, раздражаемся или радуемся, в конечном счете, зависит, сколько сил мы сохраняем, сколько всего мы можем успеть, и как мы потом себя чувствуем.

Я не перечислю всего, что, как мне кажется, экономит мои усилия и нервы. И, боюсь, это все равно будет выглядеть мелочно и незначительно, так что наверняка кто-то придет в комментарии со свежей мыслью про «смешно менять страну проживания из-за такой ерунды». Но для меня это уникальный опыт, и мне важно его осмыслить.
Итак, из чего для меня складывается "легкость бытия".



1.
Первое, что мне приходит в голову, я даже не знаю толком, как назвать. Хочется использовать слово «эргономичность», но, кажется, это слишком узкое определение. Если описательно, то выполнение любой незнакомой операции оказывается значительно проще, чем я ожидаю, опираясь на свой украинский опыт. Под процессом я подразумеваю... эээ... все: как пользоваться общественным транспортом, банковской картой, кассой самообслуживания, как распечатывать на библиотечном принтере, как покупать вещи через интернет, как арендовать автомобиль, как найти дорогу и доехать, как составить документ, как оплатить аренду жилья...

Если я говорю, что процесс мне не знаком, это не значит, что до Канады я никогда не ходила в супермаркет или не ездила на метро. Некоторые процессы тут ровно такие же, как и в Украине, а некоторые отличаются (например, пользование общественным транспортом). Пока не столкнешься с необходимостью что-то сделать, не будешь точно знать, отличается ли процесс от того, к которому ты привык, или нет.

Я не то чтобы боюсь нового, но однозначно предпочитаю делать то, что я уже умею. Я не люблю менять маршрут, тип одежды, компьютер и телефон. Если мне нужно сделать то, чего я раньше никогда не делала, я испытываю... ну, скажем так, беспокойство. Можно списать это на лень, можно на традиционность или еще на что-нибудь. Но вот факт. Разумеется, жизнь в новой стране, особенно на первых порах, состояла из этого беспокойства чуть менее чем полностью. Но всякий раз, как мне приходилось это самое новое делать, я осознавала, что беспокоилась я по этому поводу гораздо больше, чем собственно разбиралась что к чему.

С одной стороны, эта фактическая простота овладения новыми бытовыми знаниями и навыками объясняется общей доброжелательностью среды. Я уже давно не напрягаюсь перед тем, как спросить дорогу, потому что за все месяцы хождений по незнакомому городу мне ни разу не нахамили. Если я не знаю, как встать в очередь на заполнение налоговой декларации в библиотеке, то мне обязательно подскажут. Да и в банке оператор не сделает лицо «вас много, а я одна», а подробно ответит на мой вопрос, сформулированный в терминах «а мне бы вот еще, чтобы была страховка на машину, и чтобы каждый месяц не платить как там у вас это называется? Ну, в общем, чтобы не платить».

С другой стороны, — и это, наверное, даже более значимо — большинство процессов а) логичны (местные жалуются, что тут мало думают, прежде, чем что-то сделать, а я вот понимаю, что если тут думают мало, то кое-где не думают в принципе), б) снабжены соответствующей инфраструктурой (например, если вам надо купить билет перед посадкой в поезд, то вот он терминал с билетами, на платформе, а не пойди туда не знаю куда), и в) имеют подробные и четкие инструкции. Это то, про что Задорнов говорил «ну, американцы, ну, тупыыые». Вот, знаете ли, если жить в среде, где все рассчитано на тупых (что включает, например, инструкцию по мытью рук на зеркале в каждом туалете), то жить оказывается гораздо легче. Конечно, мы тут не тренируем мозги ежедневно на рутинных операциях типа «как найти объект N в пространстве города» (мы — обобщенно, те, кто тут живет; мы конкретные, боюсь, еще долго будем их тренировать, потому что незнакомых процессов по-прежнему немало), но сколько же сил остается на тренировку мозгов по другим поводам.


2.
Эффективность. Или, скорее, эффективность управления. Учебным процессом, организацией, транспортом...

Когда я начала здесь работать, всякие стратегические и годовые планы, логические модели и теории изменений казались белибердой, которую создают для галочки. Ну, там за финансирование отчитаться, или еще что. И пока я не увидела, что по этим планам действительно работают, что вот у проекта начало, вот он выполняется, а через два месяца вот он результат, пожалуйста, можно пощупать — пока я всего этого не увидела, я не могла поверить, что планы здесь не пустая формальность.

Чисто по-человечески мне всегда очень нравились топ-менеджеры той компании, где я работала в Киеве. Они приятные образованные люди, не страдающие звездной болезнью, создавшие свой бизнес с нуля и по-прежнему пашущие больше, чем кто-либо другой, ради его процветания. Однако управляют они своей собственностью через одно место, и ни один процесс, касавшийся моей работы, не проходил так, как надо было бы. Это было совершенно очевидно, пока я там работала, но когда я попала в другую среду, это стало мучительно очевидно. В отвратительном менеджменте кроется секрет того, что у нас люди, вроде как, и работают немало, а результат, по большей части, уныл и объясняется не столько стратегическим мышлением, воплощенным в активной полезной деятельности, сколько удачным стечением обстоятельств.
Чем все это мешало лично мне? Ну, так мой же мозг потреблялся на завтрак и обед в качестве питательной закуски. То мы срочно занимаемся проектом А, то вдруг это уже не актуально и всех отчитывают за простой проекта Б. Что в голове у самого главного босса? - Как, вы не в курсе? Надо угадать. А почему он нам сам не скажет? - Так он занят же, и, потом, он, может, и сам еще не знает, что у него там в голове. Годовой бюджет? - Нет, не слышали, если вам нужны деньги, пойдите и попросите. Ах, у вас много планов? Ну, под каждый план ходите и просите.
В результате ты понимаешь, что все суета сует и всяческая суета и принимаешь позу Будды по отношению к умственному труду. Не очень хорошая поза. Не corrupted mind еще, но где-то в ту сторону.
Работать в среде, где все хотят работать, знают, что делать, и видят результат своей деятельности - значит разумно использовать свои время, силы и ресурсы, экономя на лишних движениях.

Но лидером мозгоедства в моем личном рейтинге был и остается мой первый университет. Если на работе еще хоть кто-то как-то о чем-то думал, то университетская бюрократия закостенела десятки лет назад. От ископаемых, которые делают вид, что руководят внутренними процессами, смешно требовать задуматься об эффективности, им нечем. Я и раньше догадывалась, что они сожрали нехилый такой кусок моей жизни, но теперь, когда мне есть с чем сравнить, я понимаю, каких размеров был этот кусок.

И, если говорить об эффективности управления тем, что я просто использую, а не тем, где я работаю или учусь, то я не могу не упомянуть транспорт. Тут он ходит по расписанию, всегда достаточно пустой, чтобы в нем сидеть, а если вдруг места для сидения заняты, то там можно просто стоять, не отвоевывая место под солнцем. Город К. растет стремительно, но очевидно кто-то в городском управлении считает, какова нагрузка на тот или иной маршрут, и делает выводы. Конечно, есть и тут нюансы, но в сухом остатке за те два часа в день, которые я трачу на дорогу здесь, я устаю значительно меньше, чем за полтора часа дороги на работу в Киеве. Тут даже слово «трачу» кажется не слишком удачным. Пока были пары, я читала в поезде учебники и, кстати, довольно много успевала. Сейчас я читаю книги. Еще можно медитировать, вязать, писать письма и посты в жж, или просто спать. Попробуйте заняться чем-нибудь из этого в киевском метро (маршрутку я даже не предлагаю), если вы едете не с конечной.


3.
Собственно, я с этого собиралась начать, поскольку вчера мне попалась ссылка на эту статью. Пост старый, и вы, возможно, его уже давно видели. Я могла бы повторить его фактическую часть слово в слово: женщины здесь значительно меньше внимания уделяют внешности в смысле украшательства. Мало кто ходит на каблуках, почти никто (за исключением знойных восточных красавиц) — с вечерним макияжем на работу, украшений мало, массивное золото — опять-таки только на дамах с Востока. Подавляющее большинство прохожих одеты удобно.

Да, много написано на тему печальной постсовковой демографии, когда на десять девчонок по статистике даже не девять ребят, а значительно меньше. И да, это очень заметно здесь, где нет такой яростной конкуренции и порождаемых ею стандартов красоты и ухоженности. Местные женщины — преимущественно сами по себе женщины, а не услада чьих-то глаз, готовая подстраиваться под требования окружающих и ежедневно оцениваемая по шкале сексуальной привлекательности.

Этот аспект местной жизни мне нравится не потому, что я вынуждена была как-то особо одеваться дома. Я и в Киеве обходилась без макияжа, каблуков и мини (я вообще мало думаю об окружающих). Но там я чувствовала себя белой вороной, а тут — среди своих. Внешний вид канадцев говорит — уверенно утверждает — что здесь никто никому ничего в плане внешности не должен. Может быть, в корпоративном секторе и существуют какие-то правила на этот счет, но за его пределами — увольте.
Конечно, речь не о чистоте. Я подозреваю, что средний уровень опрятности тут выше среднеукраинского (впрочем, я не спрашивала, часто ли они стирают). Но вот, например, гладить постиранную одежду — это уже прихоть (кузина, встречавшая нас в аэропорту и обустраивавшая наш быт, ужасно удивилась, когда мы первым делом захотели купить утюг: нам после вакуумных пакетов неловко было летние рубашки надевать, а у нее утюга в хозяйстве нет вообще).
Для меня это минус один повод для волнений. В среде, где не каждая женщина расчесывается перед выходом из дома, я всегда буду выглядеть достаточно хорошо. Конечно, случаются мероприятия, которые требуют официального лука. Но они именно случаются, и моя жизнь ими пока не переполнена.


4.
Ну, и наконец последнее. Отношение к жизни. Точнее, пара аспектов этого самого отношения.
Первое - уверенность в себе и своем достоинстве. Это особенно бросается в глаза, если сравновать женщин тут и дома.

По той или иной причине все мы стараемся достичь чего-то, чтобы можно было с уверенностью сказать «я молодец» или «я хорошая». У нас в головах список обязанностей, и он зачастую настолько велик, что добиваясь чего-то в одной из сфер, мы сразу же вспоминаем, что да, конечно, оно-то так, но вот пирожки я не пеку, дома бардак, и бабушке я уже неделю не звонила. Ну, или наоборот: а дисер-то я так и не дописала, да и с карьерой после декрета... хм. И чего ж я в таком случае достойна?

А вот тут, в Канаде, мне кажется — да, я стараюсь говорить об этом как можно более осторожно, это всего лишь мои наблюдения (с другой стороны, и про Украину наблюдения) — так вот, тут многие женщины чувствуют, что они хорошие просто так. И достойны они многого просто потому, что вот такие вот они от природы. Нету этой потребности прыгать выше головы, потому что иначе нельзя. Хочется прыгать — пожалуйста, а не хочется — это твой выбор, и ты от этого не хуже, чем та, которая прыгает.

Эта уверенность в себе порождает вторую "упрощающую" особенность отношения к жизни. Разнообразие. Или, лучше сказать, широта нормы.
Ты же и так хороший, и сяк. Поетому можно вон то выбрать, а можно это. Можно в сорок лет все бросить и начать с нуля. Можно получить диплом и продолжать работать официанткой. Можно уехать в другую страну. А можно еще как-нибудь, не оглядываясь ни на кого. Можно вообще все, что не запрещено законом, и общество не будет считать тебя идиотом, капать на мозги и наставлять на путь истинный. Оно, скорее всего, не обратит внимания (некоторым это даже обидно, а мне так счастье-счастье).
По моим ощущениям, в Украине все более... определенно, что ли. Тебя оценивают (да и ты сам себя оцениваешь) в соответствии с некими ожиданиями. Тебе уже ... лет, а ты еще не...?! Ну, знаешь ли...

Эта мысль еще сыровата пока, но мне важно зафиксировать ее. Вполне возможно, я просто мало знаю о местных планах и ожиданиях, а ощущение свободы объясняется нашим слабо определенным статусом и туманными перспективами.


This entry was originally posted at http://www.dreamwidth.org/12345.html
Tags: canadian, Как учить английский, Канада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments