bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Серьезное чтение: языковедение Французский язык в произведениях А.С.Пушкина

Оригинал взят у talochka78 в Серьезное чтение: языковедение
Напала сегодня на интересные дипломные работы и рефераты по лингвистике. Очень надеюсь улучить время и почитать - хотя бы кусочками. Особенно эти:

Французский язык в произведениях А.С.Пушкина

Русско-французский билингвизм в языковой культуре российских дворян первой половины XIX века



Безусловно, Пушкин - самый знаменитый, логичный и парадоксальный, гениальный и исторически необходимый билингв своей эпохи. Кстати, еще одна закладочка на "почитать": сайт pushkin.niv.ru.
Это же потрясающе: человек, с младенчества воспитанный почти исключительно во французской среде - от языка и литературы до привычек и ценностей - человек, к одиннадцати годам выказывавший невероятно обширное и глубокое знакомство с французской литературой, человек, всю жизнь думавший по-французски (об этом говорят его заметки, черновики, письма к близким), стал практически творцом и современного русского языка, и литературы. Ведь можно сказать, что русский язык был для Пушкина вторым, не первым - а как он владел "великим и могучим"! Французский исследователь русской литературы граф Алексей Сен-При писал, что «слог французских писем Пушкина сделал бы честь любому французскому писателю». А мы с вами до сих пор делаем русскому языку комплимент, называя его "пушкинским"...
Подумать только, каков был бы вклад Александра Сергеевича в развитие отечественной культуры, если бы не эта проклятая дуэль... Ведь в последние годы он особенно интересовался языками, переводами (в разной степени Пушкин соприкасался с шестнадцатью языками!). Слава Богу, и так хватает: пушкинистика - отдельный раздел науки.
А уж вечная благодарность и уважение потомков - гарантированы. Давайте еще раз поблагодарим великого поэта и помолимся о его душе. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Александра, и прости ему всякое согрешение, вольное же и невольное, и даруй ему Царствие небесное. И нас грешных вразуми и научи уважать чужестранное и любить родное...



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments