bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Categories:

Ватные сетования

Оригинал взят у avla в Ватные сетования
В сотый раз читаю про то как "мы меняем ценную нефть на айфоны и прочую дрянь"
Например

> Мы им нефть, газ, никель, а они нам - спайдермена, айфоны и чайные
> блюдца. Мы им чугун, алюминий, кадмий, ванадий, они нам - плазму
> на стену, стиральную машинку и свечку панадола в жопу. Ничего не
> напоминает? У меня просто перед глазами стоит картинка из школьного
> учебника истории: конкистадор меняет бусы на золото.


Хочется ответить так:

А вы, товарищ, правда не понимаете, что айфоны, плазмы, стиральные машины и т.д. - это всё хорошие, высокотехнологичные вещи, имеющие значительную потребительскую ценность? Не хотите ли вместо стиральной машины получить бочку нефти? вместо автомобиля - горку антрацита? вместо айфона - пару брёвен необработанных? вместо панадола мочи попить кусок руды? А вместо американского кино по телевизору будет посевная и Зыкина. Впрочем и телевизора не будет, там слишком много импортных компонентов.

И потом, когда рассуждаете о подобных вещах, имейте в виду что нефть - это просто чёрная грязюка, вредная к тому же, вонючая, после неё ни репа, ни рожь не растёт. Это именно ОНИ, именно западные люди, европейская цивилизация, европейские учёные и университеты сделали так что нефть стала ценностью. А русские сидят на этой нефти и других полезных ископаемых - и не понимают что эти ископаемые - вовсе не сокровища сами по себе. Это благодаря Западу все эти ископаемые стали сокровищами.

С учётом сказанного что же получается? что Запад покупает нефть и платит российскому населению практически ни за что. Просто за то что россияне сидят на этой нефти. Я конечно слегка утрирую, но в любом случае никакого "бусы на золото" не получается.

Ну и потом - не стоит так уж расстраиваться по поводу обманутых дикарей, получивших бусы. Они за своё бесполезное золото наверняка в первую очередь не бусы получали, а - что в те времена было самым передовым хайтеком? Полагаю что ножи стальные, ружья и порох, иголки, гвозди, компасы и тому подобное. Ну и бусы, а как же без бус.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments