bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Как не умереть с голоду в Америке

Оригинал взят у esc в Как не умереть с голоду в Америке
Вот хочешь, чтобы было сделано хорошо, делай сам. Когда я в очередной раз понял, что мне не нравятся "организованные" советы едущим в США, захотелось настрочить что-нибудь реально полезное. Итак, броский заголовок придуман. Читатель весь во внимании. Осталось написать дельный пост.

Допустим вы приехали в США и вам необходимо сэкономить на еде. Причины у вас могут быть самые разные. Я навскидку придумал десяток, и все достойные. Над старенькой одинокой мамой, которой переводится всё заработанное, даже чуть не всплакнул. Но не волнуйтесь, сейчас мы вам с мамой поможем, не пропадёте!

1. Забудьте все, что вы до сих пор знали об экономном питании. Некоторые несознательные граждане приезжают с надеждой перебиться "хлебом с кефиром". Сюрприз! Хороший хлеб - дорогой. А дешёвый по вкусу, цвету, фактуре и пользе для желудка напоминает поролон. А кефир - так и вообще очень дорогой экзотический напиток.

2. Будьте готовы менять свои привычки в питании. Вытекает сразу из 1. Забывайте про гречку, осваивайте рис. Осматривайтесь в магазинах. В Калифорнии, к примеру, запросто можно встретить мандарины дешевле яблок, особенно в сезон.

3. Yelp.com. Вбиваете ключевое слово grocery и свой адрес. Изучаете всё, что помечено одним или двумя знаками доллара и имеет хорошие оценки. С этого надо начинать. Можно найти абсолютно изумительные несетевые магазины, если повезёт.

4. Запоминайте или записывайте цены. Будьте готовы, что они очень разные, и будет выгодно покупать разные вещи в разных местах.

5. Азиатские супермаркеты. Корейские или китайские. Как правило имеют неплохие цены, хотя и не всё понятно, как есть. Но обычно продают и нормальные овощи-фрукты. Имеют большой ассортимент рыбы по сравнению с американскими супермаркетами. Особенно хорош H-Mart. У кого он рядом, тому повезло. Там же можно сильным духом но слабым кошельком студентам закупиться главным врагом желудка - заварными супчиками.

6. Trader Joe's. Очень странный магазин, приходится долго и методично его исследовать. Но в итоге можно неплохо затариться за небольшие деньги.

7. Costco и Sam's club. Мелкоопт. Всё большими упаковками и порциями. Далеко не всё дёшево на самом деле. Платное членство. Кому может быть выгодно? Большой семье или нескольким скооперировавшимся. Покупаете членство на кого-то одного вскладчину. И катаетесь закупаться либо вместе, либо даже раздельно. Если платить за покупки наличными, никто не будет рассматривать, чья там у вас карточка. В крайнем случае скажете, что бойфренда. Особенно хорошо должно срабатывать для мужиков, ха-ха. Больше ничего не спросят. А ещё у них очень дешёвый бензин для членов. Я только в Костко и заправляюсь.
upd: По свидетельствам очевидцев, халяву с чужими карточками прикрыли.

8. Рестораны. Если всё же приспичило поесть в ресторане, что относительно дёшево? Снова всякие азиаты. Кроме японцев. Эти - аристократы. А вот например, здоровая лоханка супа фо у вьетнамцев может стоить 6 долларов.

9. Дешёвые ресторанные сети а-ля Макдональдс. Насчёт больших порций есть ещё фокус бедных работников бодишопов. Находите бургерный ресторан с каким-нибудь тройным или даже четверным бургером. Заказываете один. Съедаете на троих. Стоить тройной будет отнюдь не в три раза больше. И главное - не покупать у них всякую кока-колу. Вот это деньги на ветер.

10. Фермерские рынки. Ассортимент сильно зависит от местности. Бывает можно купить овощи-фрукты дешевле, чем в магазинах. А уж вкуснее точно.

11. Даже не знаю, как их правильно назвать. Внебрачные дети Костко и супермаркета. Есть разновидность дешёвых магазинов, в которых как в Костко совсем нет продавцов и шоп-ассистантов. Но товары более мелко расфасованы, и никакого членства. Примеры: Smart & Final и Grocery Outlet. У них очень хорошо покупать сахар и прочую долгоиграющую бакалею.

upd: Добавляем новые пункты.
12. Готовить самому можно не только варёную капусту. Хотите хорошего хлеба задёшево? Испеките его сами. Ингредиенты для хорошего хлеба стоят в разы меньше готового продукта. Хлебопечка стоит дорого. Но есть чит. Многие подобные вещи можно купить за бесценок во Thift Shop-ах типа Goodwill-а. Зажиточный американец покупает хлебопечку, играет в неё пару месяцев - полгода, потом она ему надоедает и он её сдаёт за просто так на благотворительность. Мой близкий друг одно время так развлекался. Скупал по 5-10 долларов хлебопечки в Goodwill-е. Тестировал, хорошо ли они работают. После чего самую лучшую оставлял себе, а чуть похуже дарил друзьям и знакомым. Остальные сдавал обратно. У меня его подарок пашет уже лет шесть, не меньше. (сорри, потерял уже коммент, напомнивший идею. найду - поставлю линк.)

С радостью обновлю пост при наличии дополнений или даже опровержений в комментах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments