bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Category:

Из чего складывается «легкость бытия» в Канаде

Оригинал взят у mechanic_bird в Из чего складывается «легкость бытия» в Канаде
Оригинал взят у captain_amer в Из чего складывается «легкость бытия» в Канаде


-kH4m1zDLQg
Читательница «Газеты.Ru», уехавшая в Канаду год назад, рассказала о том, что «легкость бытия» складывается из новых реалий ее жизни: дружелюбной и логичной среды, других стандартов красоты и широкого понимания нормы.

Итак, из чего для меня складывается «легкость бытия» в Канаде:

Дружелюбность среды
Я уже давно не напрягаюсь перед тем, как спросить дорогу, потому что за все месяцы хождений по незнакомому городу мне ни разу не нахамили. Если я не знаю, как встать в очередь на заполнение налоговой декларации в библиотеке, то мне обязательно подскажут. Да и в банке оператор не сделает лицо «вас много, а я одна», а подробно ответит на мой вопрос, сформулированный в терминах «а мне бы вот еще, чтобы была страховка на машину и чтобы каждый месяц не платить, как там у вас это называется?».

Выполнение любой незнакомой операции оказывается значительно проще, чем дома. Эта фактическая простота овладения новыми бытовыми знаниями и навыками объясняется общей доброжелательностью среды.

Логичная организация жизни
С другой стороны, — и это, наверное, даже более значимо — большинство процессов здесь логичны: местные жалуются, что тут мало думают, прежде чем что-то сделать.

А я вот понимаю, что если тут думают мало, то кое-где не думают в принципе.

Если вам надо купить билет перед посадкой в поезд, терминал с билетами будет находиться прямо на платформе. У всего есть инструкции, даже инструкции по мытью рук висят на зеркале в каждом туалете. Как бы ни шутили по этому поводу, у нас остаются силы на тренировку мозгов по другим поводам.

Чувство собственного достоинства

Пара аспектов отношения к жизни. Первое — уверенность в себе и своем достоинстве. Это особенно бросается в глаза, если сравнивать женщин — тут и дома.

По той или иной причине все мы стараемся достичь чего-то, чтобы потом можно было с уверенностью сказать «я молодец» или «я хорошая». У нас в головах список обязанностей, и он зачастую настолько велик, что, добиваясь чего-то в одной из сфер, мы сразу же вспоминаем, что да, конечно, оно-то так, но вот пирожки я не пеку, дома бардак, и бабушке я уже неделю не звонила.

Ну, или наоборот — «а диссертацию-то я так и не дописала, да и с карьерой после декрета...». И чего ж я в таком случае достойна?

А вот тут, в Канаде, мне кажется, многие женщины чувствуют, что они хороши просто так. И достойны многого просто потому, что они такие вот от природы.

Нет этой потребности прыгать выше головы, потому что иначе нельзя. Хочется прыгать — пожалуйста, а не хочется — это твой выбор, и ты от этого не хуже, чем та, которая прыгает.

Широта нормы

Эта уверенность в себе порождает еще одну особенность здешнего отношения к жизни — ощущение разнообразия.

Или, лучше сказать, широта нормы. Ты же и так хороший, и сяк. Поэтому можно выбрать то, а можно это. Можно в сорок лет все бросить и начать с нуля. Можно получить диплом и продолжать работать официанткой.

Можно уехать в другую страну. А можно еще как-нибудь, не оглядываясь ни на кого.

Можно вообще все, что не запрещено законом, и общество не будет считать тебя идиотом и наставлять на путь истинный. Оно, скорее всего, не обратит внимания. Некоторым это даже обидно.
По моим ощущениям, на родине все более определенно. Тебя оценивают, да и ты сам себя оцениваешь, в соответствии с некими ожиданиями. Тебе уже ... лет, а ты еще не ...? Ну, знаешь ли.

Стандарты красоты

Женщины здесь значительно меньше внимания уделяют внешности. Мало кто ходит на каблуках, почти никто, за исключением знойных восточных красавиц, — с вечерним макияжем на работу, украшений мало, массивное золото опять-таки только на дамах с Востока.

Подавляющее большинство прохожих одеты удобно. Да, много написано на тему печальной демографии постсоветского времени, когда на десять девчонок по статистике даже не девять ребят, а значительно меньше.

И да, это очень заметно здесь, где нет такой яростной конкуренции и порождаемых ею стандартов красоты и ухоженности.

Местные женщины — преимущественно сами по себе женщины, а не услада чьих-то глаз, готовая подстраиваться под требования окружающих.

Этот аспект местной жизни мне нравится не потому, что я вынуждена была как-то особо одеваться дома. Я и в своем городе обходилась без макияжа, каблуков и мини. Но там я чувствовала себя белой вороной, а тут — среди своих. Внешний вид канадцев говорит, даже уверенно утверждает, что здесь никто никому ничего в плане внешности не должен. Может быть, только в корпоративном секторе.

Конечно, речь не о чистоте. Я подозреваю, что средний уровень опрятности тут выше. Но вот, например, гладить постиранную одежду — это уже прихоть.

Кузина, встречавшая нас в аэропорту и обустраивавшая наш быт, ужасно удивилась, когда мы первым делом захотели купить утюг: нам после вакуумных пакетов неловко было летние рубашки надевать, а у нее утюга в хозяйстве нет вообще.

Так для меня отпал еще один повод для волнений. В среде, где не каждая женщина расчесывается перед выходом из дома, я всегда буду выглядеть достаточно хорошо. Конечно, случаются мероприятия, которые требуют официального вида. Но они именно случаются, и жизнь не состоит только из них.

Эффективность управления

Когда я начала здесь работать, всякие стратегические и годовые планы, логические модели и теории изменений казались белибердой, которую создают для галочки.

В Канаде по этим планам действительно работают: вот у проекта начало, вот он выполняется, а через два месяца — вот он результат, пожалуйста, можно пощупать.

У нас люди вроде и работают немало, а результат по большей части невелик и объясняется не столько стратегическим мышлением, воплощенным в активной полезной деятельности, сколько удачным стечением обстоятельств.

То мы срочно занимаемся проектом А, то вдруг это уже не актуально и всех отчитывают за простой проекта Б. Что в голове у самого главного босса? — Как, вы не в курсе? Надо угадать. А почему он нам сам не скажет? — Так он занят же, и потом, он, может, и сам еще не знает, что у него там в голове. Годовой бюджет? — Нет, не слышали, если вам нужны деньги, пойдите и попросите.

Работать в среде, где все хотят работать, знают, что делать, и видят результат своей деятельности, — значит разумно использовать свои время, силы и ресурсы, экономя на лишних движениях.

o-CANADA-FLAG-SMILE-facebook-pic510-510x340-33380

http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2014/08/08_e_6167533.shtml

Tags: Канада, канада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments