bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Category:

Можно ли научиться писать стихи или выражать свои мысли в виде рифмы - ответ "да"

Исходя из своего педагогического опыта могу сразу сказать, что заставить любителя уроков физкультуры или уроков труда писать сочинения каждый день - практически невозможно. А вот любителя литературы, истории или просто изящной словесности даже заставлять не надо. Его надо просто научить.

Да-да, научить человека писать (как и собственно писать) - это не такое трудное дело. Не сложнее, чем собирать табуретки. И если есть к этому склонность, то дело за малым - обрести навыки и начать практиковаться.

Именно от постоянной практики и зависит – можно ли научиться писать стихи или нельзя.

В самом деле. Если даже человек хочет и любит делать табуретки, то поначалу табуретки будут получаться не самые лучшие. Чуть-чуть угловатые, возможно неказистые. Но со временем табуретки станут всё красивее и красивее. Табуретки я делать, возможно и могу (об этом у меня есть отдельная история). Но поэзия мне как-то ближе. Поэтому я и беру на себя смелость утверждать, что стихи научиться писать можно. А я вполне могу в этом деле помочь - научить писать стихи или, как минимум, направить любого желающего на такой путь. А там уж он сам разберется.

Так же и со стихами. При наличии склонности к изящной словесности и к работе со словом в целом, главное в сочинении стихов - это начать. И ничего не бояться, и уж тем более никого не стесняться.

Тут важно помнить один важный момент. Человек сам по себе от рождения - существо высочайшего порядка, способное буквально творить чудеса. Об этом и древние мудрецы писали. Чудеса эти могут принимать форму красивой табуретки, выражаться в героических поступках, в виде яиц Фаберже, в звуках прекрасной мелодии, исцеляющей душу. Или в форме удивительных по своей проникновенности рифмованных строк.

Считается, что путь поэта труден и сопряжен с лишениями или даже страданиями. И это отчасти верно. Каким бы талантом вы ни обладали (не говоря уже об обычной склонности к гуманитарным наукам), никто, никакой Бог или Дьявол не положит вам этак запросто гениальные четверостишия на душу. Тут придется потрудиться. Особенно, если у вас серьезные намерения относительно своего таланта. И вы собираетесь талантом не просто обладать и изредка его использовать, а развивать его до максимума.

Такое тоже возможно, но об этом мы поговорим несколько позже. Пока лишь скажу, что за труды над словом, подчас мучительные труды, кропотливые труды - в конце концов воздается сполна. Вспомните хотя бы поэму поэта Твардовского «Василий Теркин». И государственное признание, и всенародная любовь - всё тут.

А пока вернемся к нам, обычным людям, которым нравится работать со словом, нравится читать книги, нравится слушать стихи и иногда даже хочется что-то «этакое» родить самому. Никаких проблем, всё реально. Тут главное не «наломать дров» - подойти к делу основательно и постепенно. А то может преждевременное разочарование возникнуть. А разочарование нам надо? Нет, разочарование нам не надо, нам надо понять, можно ли научиться писать стихи, о чем будет продолжение.
Tags: израиль стихи, поэзия, поэзия иврит, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments