Да-да, научить человека писать (как и собственно писать) - это не такое трудное дело. Не сложнее, чем собирать табуретки. И если есть к этому склонность, то дело за малым - обрести навыки и начать практиковаться.
Именно от постоянной практики и зависит – можно ли научиться писать стихи или нельзя.
В самом деле. Если даже человек хочет и любит делать табуретки, то поначалу табуретки будут получаться не самые лучшие. Чуть-чуть угловатые, возможно неказистые. Но со временем табуретки станут всё красивее и красивее. Табуретки я делать, возможно и могу (об этом у меня есть отдельная история). Но поэзия мне как-то ближе. Поэтому я и беру на себя смелость утверждать, что стихи научиться писать можно. А я вполне могу в этом деле помочь - научить писать стихи или, как минимум, направить любого желающего на такой путь. А там уж он сам разберется.
Так же и со стихами. При наличии склонности к изящной словесности и к работе со словом в целом, главное в сочинении стихов - это начать. И ничего не бояться, и уж тем более никого не стесняться.
Тут важно помнить один важный момент. Человек сам по себе от рождения - существо высочайшего порядка, способное буквально творить чудеса. Об этом и древние мудрецы писали. Чудеса эти могут принимать форму красивой табуретки, выражаться в героических поступках, в виде яиц Фаберже, в звуках прекрасной мелодии, исцеляющей душу. Или в форме удивительных по своей проникновенности рифмованных строк.
Считается, что путь поэта труден и сопряжен с лишениями или даже страданиями. И это отчасти верно. Каким бы талантом вы ни обладали (не говоря уже об обычной склонности к гуманитарным наукам), никто, никакой Бог или Дьявол не положит вам этак запросто гениальные четверостишия на душу. Тут придется потрудиться. Особенно, если у вас серьезные намерения относительно своего таланта. И вы собираетесь талантом не просто обладать и изредка его использовать, а развивать его до максимума.
Такое тоже возможно, но об этом мы поговорим несколько позже. Пока лишь скажу, что за труды над словом, подчас мучительные труды, кропотливые труды - в конце концов воздается сполна. Вспомните хотя бы поэму поэта Твардовского «Василий Теркин». И государственное признание, и всенародная любовь - всё тут.
А пока вернемся к нам, обычным людям, которым нравится работать со словом, нравится читать книги, нравится слушать стихи и иногда даже хочется что-то «этакое» родить самому. Никаких проблем, всё реально. Тут главное не «наломать дров» - подойти к делу основательно и постепенно. А то может преждевременное разочарование возникнуть. А разочарование нам надо? Нет, разочарование нам не надо, нам надо понять, можно ли научиться писать стихи, о чем будет продолжение.