Ученые в Стэнфордском университете в Калифорнии изобрели имплантат размером с рисовое зерно, для установки в мозг. Питание беспроводное, имплантат может стимулировать электрическим способом различные отделы мозга мышей и других грызунов.
Новый гаджет может помочь ученым лучше понять способы лечения психических расстройств, таких как депрессия в том числе у людей.
Известно, что мозг человека является самым мощным компьютером, это потрясающее по сложности собрание живых электрических цепей.
Чтобы получить более глубокое понимание того, как работает человеческий мозг - и как можно исправить какие-либо проблемы с ним - неврологи хотят попробовать электрически стимулировать мозг простых животных.
Ведь эти простые животные все равно снуют вокруг, а так можно заставить их выполнять задачи и отвечать на их окружающие реакции.
Ведь эти простые животные все равно снуют вокруг, а так можно заставить их выполнять задачи и отвечать на их окружающие реакции.
Крошечные стимулирующие устройства в мозгу позволят животным двигаться, вести себя и свободно реагировать в ходе экспериментов.
Чтобы избежать применения слишком тяжелой и громоздкой батареи, изобретено питание без проводов с помощью магнитной индукции, одна катушка проволоки может передавать энергию другой катушке с помощью магнитных полей.
"Беспроводная нейронная стимуляция у мышей была продемонстрирована уже не раз. И во многих из этих случаев мыши могли свободно передвигаться по большой площади.
Тем не менее ранее продемонстрированные беспроводные стимулирующие имплантаты для мозга были ограничены с точки зрения их компонентов питания.
Если эти детали были маленькими, контроль терялся в тот момент, когда животные отходили от места сфокусированной направленности энергии. Именно эта энергия ограничивала зону, в пределах которой могли бродить животные.
С другой стороны, если эти детали были большими, они как правило слишком сложны для имплантирования.
Некоторые лаборатории либо использовали громоздкие приборы, установленные на черепах мышей, или использовали сложные массивные катушки в паре с датчиками, чтобы найти мышей и установить контроль.
Теперь исследователи создали для имплантантов беспроводное питание в мозгу. Устройство стимулируется по существу, с помощью самой мыши (её тела, точнее), так можно помочь накопить энергию.
"Удивительно, но это работает", сказал один из ученых.
Простое цилиндрическое устройство шириной около 2 мм, 3 мм длиной и 20 мм весом. Оно примерно в 100 раз меньше и легче, чем предыдущие устройства.