bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Categories:

Глобальное потепление все-таки существует, или куда делся снег в горах Сьерра-Невада

Насколько опасна может быть засуха, показывает ситуация в этом году в Калифорнии (США).

Причем засуха в Калифорнии напрямую связана с глобальным потеплением.
Исследователи выяснили, что снежный покров в горах Калифорнии (он поставляет треть воды для штата), находится на самом низком уровне за последние 500 лет.
То есть снега почти не осталось.
Сноубордистам, например, приходилось в марте прокладывать свой путь через целые участки грязи, а не снега.


Речь идет о горнолыжном курорте Скво-Вэлли в Калифорнии.
Чиновники штата Калифорния несколько раз измеряли величину снежного покрова в апреле, и заявили, что сейчас снежный покров находится на самом низком уровне за последние 50 лет.

Получается, что четыре года засухи слегка затянулись.
Новые результаты анализа снежного покрова были опубликованы в журнале Nature Climate Change показывают,

что снежный покров в горах Калифорнии полностью исчез (!) к маю 2015 года.


"Это рекордно низкий, беспрецедентный за более, чем 500 лет уровень", отмечает автор исследования, доктор наук из Университета Аризоны. Его лаборатория также занимается исследованиями годичных колец.
Снежный покров гор Сьерра-Невада поставляет около 30 процентов воды для Калифорнии, это своего рода система хранения воды, водяной банк.
Для подсчета данных о прошлых столетиях использовались годовые кольца синих дубов в Центральной долине Калифорнии. Они служат в качестве точки отсчета об истории осадков в этом регионе.

Деревья обычно процветают в сухих условиях и растут в течение зимних дождей. При этом узкие кольца обозначают засушливые годы, а толстые кольца обозначают дождливые годы.
Ученые, используя данные от 1505 деревьев в 33 разных местах, в сочетании с живыми деревьями и пнями мертвых деревьев, составили запись осадков, которая уходит в прошлое вплоть до 1300 года.

Иными словами, была объединена хронология осадков с кольцами деревьев, что показало колебания температуры и стало ясно, насколько сурова эта затянувшаяся на 4 года засуха в Калифорнии.
Ученые обеспокоены не только малым количеством осадков, но и сочетанием низкого уровня осадков и высоких температур, что снижает запасы воды в резервах штата.
Температура является важным фактором для снежного покрова, потому что она влияет на соотношение снега и дождя, когда теплее, скорее всего пойдет дождь вместо снега.
Высокие температуры способны также ускорить таяние снега весной, оставляя совсем немного воды для водоемов летом, когда вода наиболее необходима.
Исследователи из обсерватории в Ламонт-Доэрти в Нью-Йорке подсчитали, что именно глобальное потепление вызвало от 5 до 18 процентов засушливых условий в 2014 году.
Ученые считают, что к 2060 году на Земле повсеместно установится более или менее постоянная засуха, преобладать будут испарения, перемежающиеся короткими периодами интенсивных дождей.
Таким образом исследование подтверждает, что снежный покров влияет на изменения климата.
Tags: water, Америка, Калифорния, америка, вода, животные, калифорния, на природе, нефть, природа, экология, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments