bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

  • Mood:

ПЕТР, ВАЙЛЬ, МОРОК И РОССИЯ

Такое странное субъективное наблюдение…

Как будто злой морок наведен кем-то на Россию. Возможно, с Петра Первого всё ещё пошло. Ведь это он утвердил крепостное право на Руси. При нем была завершена реформа алфавита, введены в обиход арабские (о, умора) цифры, узаконена котовасия с календарями, бухлом и староверием. Не он сам лично этого хотел, скорее всего, но чье-то влияние очень возможно. А кто мог его такому научить?
Не исключено, что на Петра повлияли в Западной Европе, куда он ездил, ездил как раз учиться. Там уже давно очаг… Америка, при этом, не самая сермяжная обитель зла.

С тех пор русскому человеку на Руси живется тяжко, несвободно. Но он того не осознает (сильны те силы), и живет "по мелочи", радуясь уж и простому. Для спасения души оно, мож, и хорошо, конечно. Но до православия всё не так было, в любом случае...

А когда получается вдруг уехать за рубежи, в цивилизованную какую-либо местность, там русский человек расцветает душой, расслабляется – и всё лучшее в нём выходит наружу, на благо ему и Миру. Даже если русский помещен в социально-статусные условия сравнительно сходные с теми, в которых он жил до этого в России, в Европе русскому позволяется и удается большее. Взять того же Петра Вайля, к примеру. Или художника Шемякина. Или Ростроповича. Хотя их этническая русскость вполне неочевидна, «там» - они русские, и только русские.

Эта тема бесконечна, спорна, и подколпачна…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments