bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Когда ждать революционную ситуацию?

Оригинал взят у nagibingeorge в Когда ждать революционную ситуацию?


Русские люди на удивление терпеливы. Там, где более темпераментные народы уже давно бушуют по полной программе, наши могут лишь покачать головой со словами типа: «что-то тяжеловато». Однако все равно где-то есть та грань, переходить которую опасно для окружающих. В 1812 после того, как была взята Москва, про Наполеона и его армию можно было забыть. Во Второй мировой терпение лопнуло, когда враг подошел к столице.
В эпоху перемен правителям, естественно, хочется заранее узнать, где лопнет терпение у народа. Иначе революция.
Социологи провели исследование уровня терпения россиян.

Большинство из них считают ситуацию в стране «напряженной, кризисной». Осенью прошлого года кризис ощущали 53% россиян, теперь — 59%. Доля тех, кто чувствует себя сегодня нормально, сократилась с 33% до 23%. Еще 9% уверены, что ситуация уже катастрофична (год назад таких было 6%).
Удивительно, но кризис 2008 года воспринимался в обществе гораздо острее. Этот феномен объясняют особенностью мировоззрения наших соотечественников. У нас деньги не входят в число главных ценностей. Важнее другие вещи, которые не продаются - здоровье близких, нормальные взаимоотношения в семье, духовные ценности... Поэтому у каждого пятого, по его мнению, сейчас вообще нет серьезных проблем.
Судя по соотношению роста цен и реальных доходов, «терпения у граждан хватит на год-полтора», полагает социолог Наталья Тихонова, которая не исключает массовых протестов, если экономическая ситуация не выправится в ближайший год.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments