bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Categories:

Что такое сценарий и как пишутся сценарии (выдержки из книги)

Библия сценариста на русском языке наконец-то попала ко мне в руки.
Точнее, ко мне в руки попала Библия сценариста на английском языке (автор некто William K. Coe).


Но я её постепенно перелагаю на русский, чтобы и самому в теме разобраться, и другим людям тоже помочь понять – как писать сценарии и о чем там, в Библии сценариста, вообще написано.



Начнем с начала.

В своей книге Библия сценариста (Screenwriting Bible) автор William K. Coe пишет буквально следующее (далее повествование идет уже от первого лица).


Во второй половине 20-го века киносценарии стали тем, чем в первой половине 20-го века был Большой америкнаский роман. Писавшие в чуланах и мечтавшие быть напечатанными теперь мечтают об экранизации своих сюжетов на большом или малом экране.

Обучив примерно 7000 писателей в более чем сорока пяти городах США, Канады и Англии, я понял, что мечта ни в коем случае не ограничивается Голливудом. Люди повсюду смотрят телевизор и дмают про себя: «Я мог бы написать лучше, чем это».


Или они идут в кино, где растворяются в волшебной темноте кинозала, и хотят приобщиться к этому волшебству, очарованию и изобилию, которое они видят и о котором читают. Или же люди просто хотят соприкоснуться со страданием и благоговением, которые исходят от возможности превратить чистый лист бумаги во что-то совершенно оригинальное.

Библия сценариста – находка как для новичка, так и для профессионала.

И они решают попробовать. После чего начинаются препятствия. Все пишут сценарии. Нельзя научиться творить. Найти агента невозможно. Надо жить в Южной Калифорнии. Важно, кого ты знаешь, а не что умеешь. Тебя обдерут, как липку. Твой сценарий похоронят. Никто не знает, что хорошо продается. Всем нужны только секс-комедии про тинейджеров. Всем нужно только грубое насилие. Требуются состоявшиеся писатели. А у вас все равно нет никакого таланта.

Так мечта видоизменяется, съеживается, или улетучивается полностью. Или вы вслепую пробиваетесь вперед, в полном незнании предполагая, что в Голливуде нет никаких стандартов, а только этакая игра в кости.


Или вы совершенно отказываетесь от коммерческой судьбы для своей работы, ибо это означает продать идеалы. Или наоборот вы только о деньгах и думаете, так как ничего стоящего сказать все равно не можете. И тому подобное.

Я в это не верю (пишет William K. Coe в своей книге Библия сценариста)


сколько стоит написать сценарий, сколько стоит сценарий сериала, где учат писать, как научиться писать сценарии

Tags: как написать сценарий, как форматировать киносценарий, киносценарии, сценаристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments