bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Америка начинает бурить шельф

Министр внутренних дел США Райан Зинке предложил американским буровикам осуществлять морское бурение на территории 90% вод, принадлежащих США.



На фото:
Хантингтон-Бич
Закат над нефтяной вышкой, 2014
Фотография: Пит Маркхэм


Пока эта новая морская карта бурения находится на этапе подачи заявки.
Карта откроет обширные участки воды для бурения нефтяных и газовых скважин. Все считают, что для «затравки» идея просто отличная.

Объявление было сделано 4 января министром внутренних дел Райаном Зинке.



Речь идет о (предварительной пока) государственной программе по освоению нефти и газа в континентальном шельфе на период с 2014 года по 2024 год.

Для лизинга нефтегазовыми компаниями станут доступны более 90 процентов океанских вод в ведении США.

Министр внутренних дел США сказал, в частности:


«Мы начинаем движение в направлении энергетического доминирования Америки, особенно на шельфе».

«Речь идет об отчетливой разнице между энергетической слабостью и энергетическим доминированием. Мы станем сильнейшей энергетической сверхдержавой».


Предложение делает доступными воды Атлантического и Тихого океана для бурения, также расширяет возможности в Мексиканском заливе и Северном Ледовитом океане.

Единственной областью, не включенной в план лизинга, является Северо-Алеутский бассейн Аляски.

Черновик проекта появился в результате президентского распоряжения президента Трампа в апреле 2017 года. Министру Зинке было поручено обновить и тщательно пересмотреть последнее пятилетнее предложение администрации Обамы по бурению на шельфе.
Тот план включал запрет на морское бурение в Арктике и Атлантике.

Но предложение американским буровикам не вступает в силу немедленно.

Теперь последует 60-дневный период обсуждений, в котором примут участие широкая общественность, государственные должностные лица, Конгресс и различные заинтересованные группы – все они смогут дать обратную связь по этому предложению.

Государственная ассоциация водных промышленников (National Ocean Industries Association) высоко оценила это предложение, выразив признательность за то, что та предлагает «самую широкую площадку возможностей для возможного участия в очередной лизинговой программе освоения вод нашей страны».

Однако 64 организации осудили это предложение в совместном заявлении.
Было сказано: «Предложение оголяет арктические воды – наш последний неосвоенный океан, открывается доступ бурению, впервые с 1983 года, на Атлантическом берегу, открытым становится тихоокеанское побережье, а ведь там не было федерального бурения десятки лет; еще большая угроза и так уже ослабленному Мексиканскому заливу».

Несколько губернаторов прибрежных штатов, включая губернатора Флориды Рика Скотта, уже заявили о своем несогласии с предложением.


Предложение было обнародовано едва ли через неделю после того, как администрация Трампа объявила о планах переписать правила безопасности правила для морского бурения, введенные после нефтяной катастрофы Deepwater Horizon в 2010 году.
Tags: америка, бизнес, море, нефть, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments