bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Во Франции становится меньше птиц (?)

Во Франции отмечается серьезное снижение популяции птиц.

Причиной считается, в основном, способ ведения сельского хозяйства в последние 25 лет.

В частности, число птиц из семейства воробьиных (которые питаются беспозвоночными «жителями» злаковых полей) за 17 лет уменьшилось на 68%.

Жаворонок полевой – его мелодичный голос традиционно сопровождает звуковой пейзаж французской деревни.
Но как долго его хватит?

Два последних исследования указывают на тревожный факт: популяции птиц, живущие в сельском окружении, потеряли одну треть от своего числа за 17 лет.


Падение достигает «уровня, близкого к экологической катастрофе».

В заявлении, опубликованном во вторник, CNRS и Национальный музей естественной истории (MNHN), предупреждают об исчезновении птиц «с головокружительной скоростью».

Были представлены результаты двух последовательных исследований, проведенных на общенациональном и на местном уровнях.

Во-первых, был проведен мониторинг под названием Common Birds (STOC), а также - исследование в местечке Deux-Sèvres на территории в 10 гектаров в 160 точках замера.

Изучение велось непрерывно с 1994 года.






Обе организации предупреждают о «массовом исчезновении» французских сельских птиц. В среднем «их популяция сократилась на треть за пятнадцать лет». И, к сожалению, эта тенденция «далека от завершения».


Наиболее страдающие виды - это жаворонок, гризетта и ортоланский воробей. В среднем одна из трех птиц каждого этого вида исчезла за пятнадцать лет.


В частности, число птиц из семейства воробьиных
(которые питаются беспозвоночными «жителями» злаковых полей) за 17 лет уменьшилось на 68%.

Это:



  • луговой конек (pipit farlouse)



  • и коноплянка (linotte mélodieuse).



Жаворонок полевой (также известный как коноплянка) – его мелодичный голос традиционно сопровождает звуковой пейзаж французской деревни.
Но как долго его хватит?

А все дело в том, что во Франции произошло уменьшение продовольственного ресурса для птиц.


Исследователи считают причиной этого «интенсификацию сельскохозяйственной практики за последние 25 лет. Особенно начиная с 2008-2009 гг.».

Это период последних десяти лет, когда среди прочего, началась сельскохозяйственная политика, которая привела к росту цен на пшеницу. А это повлекло возобновление чрезмерного применения нитратов.

Что позволило перепроизводство пшеницы и широкое применение неоникотиноидов - очень стойких нейротоксических инсектицидов»

Последствия не заставили себя ждать.


Вэнсан Бретаньоль, директор по исследованиям в CNRS, подтверждает, что основным фактором этого постепенного исчезновения является «сокращение продовольственного ресурса для птиц, а также катастрофическое падение числа насекомых».




Однако это исчезновение в основном связано с интенсификацией сельского хозяйства, что приводит к сокращению объемов насекомых. Увеличение использования неоникотиноидов, по мнению Бретаньоля, фактор правдоподобный, но не подтвержденный».

Фермеры "имеют возможности, чтобы изменить этот тренд"

В своем коммюнике CNRS и MNHN призывают «работать со всеми заинтересованными сторонами в сельскохозяйственной среде, чтобы ускорить изменения, и сначала это будут фермеры, у которых уже сейчас есть все ключи для изменения этой тенденции».

Кстати, ситуация не уникальна для Франции.
Примеры других стран не внушают оптимизм.


«Мы находимся в периоде затяжной, тяжелой тенденции, которая затрагивает все страны Европейского Союза, - говорит Фредерик Жигэ, профессор биологии.




Хотя, по словам Фредерика Жигэ, три страны (Нидерланды, Швеция и Соединенное Королевство) «внедрили проактивную национальную политику для того, чтобы обратить вспять эту тяжелую тенденцию», - ни одна из этих трех стран не смогла пока эту тенденцию обратить вспять».
Tags: природа, франция, французский язык, химия, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments