Есть множество решений для замены традиционных пластмасс.
Пришла в голову мысль немного разобраться в рециркуляции пластиков, которые более "уважают" окружающую среду, чем наши традиционные пластмассы.

Взять, например, Францию.
Франция намерена ввести с 2019 года систему, при которой сумма страховой премии (или выплаты) зависит от количества нарушений. Это чтобы побудить потребителей сосредоточиться на переработанном пластике.
А какова ситуация с переработкой в целом?
Согласно недавнему докладу ООН, 9% из 9 миллиардов тонн пластмассы когда-либо произведенной в мире были рециклированы.
И хотя в последние годы ситуация развивается к лучшему, не все страны идут в одном темпе.
В Европе, например, 31% из почти 26 миллионов тонн пластиковых отходов, собранных в 2016 году, было переработано, согласно данным из европейской отраслевой федерации PlasticsEurope.
Для сравнения, с примерно 10% в Соединенных Штатах.
Но цифры также очень варьируются от одного типа пластика к другому.
полиэтилентерефталат, из которого изготовлены бутылки, имеет более развитые перерабатывающие отрасли, и переработанный материал можно повторно использовать без труда.
И наоборот, баночки из-под йогурта все еще приходится сжигать,
как и композиты, используемые в автомобиле, они слишком дороги для переработки.
Одной из помех является также отсутствие каналов сбыта переработанного материала. Это вызвано наличием более высоких цен, чем получаемых в результате использования ископаемого топлива или сомнениями в свойствах этих материалов.
Значительная часть этих пластмасс также просто не попадает под процедуру сбора.
Общий термин «биопластики» может вводить в заблуждение, поскольку он относится как к биоресурсным пластикам (полностью или частично из возобновляемых природных компонентов), так и к биоразлагаемым пластикам.
Однако некоторые биоразлагаемые материалы могут иногда производиться из ископаемых ресурсов.
Биопластики также могут сочетать эти два свойства (биологические и биоразлагаемые), но далеко не всегда.
Таким например, на 2,05 миллиона тонн биопластиков, произведенных во всем мире в 2017 году, приходится менее половины (880 000 тонн ) биоразлагаемых, согласно Европейской федерации биопластиков (European Bioplastics)
Глобальные производственные мощности по производству биопластиков в основном представлены в Азии (56%).
Азия также является основным промышленным регионом для традиционных пластмасс, опережая Европу (18%) и Северную Америку (16%). В 2017 году 58% биопластиков, произведенных в мире, использовались в упаковке, в значительной степени опережая текстиль (11%), потребительские товары (7%) или автомобили и другие транспортные отрасли (также 7%).