Новое исследование показало, что работники посольства США, которые испытывали необычные ощущения во время службы на Кубе, демонстрируют различия в ткани мозга.
По сравнению со здоровыми людьми.
Был сфотографирован мозг этих людей.
На фото часть мозга имеет красный цвет, и желтый цвета. Они указывают на области с более высоким объемом мозга, а синие цвета указывают на области с более низким объемом мозга у сотрудников посольства США по сравнению со здоровыми людьми.
А все началось два года назад.
Несколько десятков сотрудников посольства США на Кубе сообщили о странных сенсорных симптомах, включая громкие шумы и необычные вибрации. Что с ними произошло, остается загадкой.
А теперь новое исследование добавляет интригу.
Исследование, в котором использовались передовые технологии визуализации мозга, выявило четкие различия в мозге работников посольства.
Тех, которые, возможно, подвергались странным явлениям, по сравнению со здоровыми людьми, которые не подвергались воздействию.
В частности, исследователи обнаружили различия в области мозга, известной как мозжечок.
Она отвечает за координацию движений, например ходьбы и равновесия.
Этот вывод примечателен тем, что ряд работников посольства сообщают про нарушения баланса и координации движений глаз.
Тем не менее, исследователи признают, что они не могут точно сказать, что означают их результаты или что вызвало различия в мозге.
Другими словами, исследование не приближает нас к пониманию причины предполагаемых явлений.
Тем не менее, похоже, что «что-то случилось.
Возможно, что различия в мозге, которые видны на изображениях, могут лежать в основе некоторых симптомов, задокументированных у сотрудников посольства.
А дело было так.
В конце 2016 года некоторые работники посольства США в Гаване, сообщили про внезапные, громкие шумы или ощущения вибрации или движения в воздухе вокруг них.
Об этом даже сообщалось в журнале Live Science.
Эти переживания сопровождались различными неврологическими симптомами.
Головокружение, проблемы с равновесием и проблемы с концентрацией внимания и памятью.
Официальные лица изначально подозревали, что за этими случаями стоит какая-то «звуковая атака», но это так и не было доказано.
В 2018 году та же группа исследователей из UPenn опубликовала исследование, в котором были задокументированы неврологические симптомы у 21 сотрудника посольства в Гаване.
Это исследование показало, что у многих из этих людей были симптомы, сходные с теми, которые наблюдались у людей с сотрясением мозга или легкой черепно-мозговой травмой.
Хотя в случаях в Гаване не было никаких признаков травмы головы.
В то время исследователи также отметили, что неясно, как воздействие звуков - даже звукового оружия - могло вызвать такие симптомы.
В недавнем исследовании исследователи проанализировали изображения мозга 40 потенциально подвергшихся воздействию работников посольства США. И 48 здоровых людей, которые не подвергались предполагаемым явлениям.
У всех участников был отсканирован мозг с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Среди сотрудников посольства сканирование мозга проводилось, в среднем, примерно через шесть месяцев после зарегистрированного воздействия.
Исследования мозга показали, что по сравнению со здоровыми людьми, работники посольства США имели меньшее количество белого вещества - длинных нервных волокон. Эти волокна позволяют областям мозга взаимодействовать.
Кроме того, по сравнению со здоровыми людьми, сотрудники посольства США показали различия в объеме мозговой ткани и целостности ткани в их мозжечке.
Авторы утверждают, что конкретная картина различий в мозге, наблюдаемая в исследовании, не похожа ни на одну из других болезней или состояний головного мозга, обнаруженных ранее.
«Эти результаты могут представлять собой нечто, новое, чего раньше не было», - говорится в заявлении соавтора исследования доктора Дугласа Смита, профессора преподавания и исследований в области нейрохирургии в UPenn.