?

Log in

No account? Create an account
KID

bhaga


Приятные тексты

Полезные стихи и картинки


Предыдущий пост Утащить к себе! Пожаловаться Следующий пост
На Америку упал астероид. Ура
KID
bhaga
Правда, случилось это 35 миллионов лет назад… А сам астероид при ударе испарился.
Но в остальном – да, астероид на Америку-таки упал.






Как это было.
Крупнейшее в Америке падение астероида оставило следы разрушения на востоке Соединенных Штатов
Крупнейший кратер, хаос на суше и на воде. Ученые только начинают это понимать.

Немного истории.
Около 35 миллионов лет назад астероид, движущийся со скоростью почти 231 000 км / ч, врезался в Атлантический океан. Это было недалеко от современного города Кейп-Чарльз, штат Вирджиния.

Эта «космическая скала» мгновенно испарилась, но ее воздействие вызвало гигантское цунами. В свою очередь оно породило муссон из разрушенных камней и расплавленного стекла, которое продвинулось на сотни миль. И образовало самый большой кратер в Соединенных Штатах - так называемый Че́сапикский зали́в.






Сегодня этот кратер шириной 40 км фактически «похоронен» под скалистым основанем Чесапикского залива. Это устье длиной в 320 км, связывающего Вирджинию и Мэриленд на восточном побережье США.

Но это не помешало ученым попытаться собрать воедино загадочную историю кратера с тех пор, как он был впервые обнаружен во время бурения в 1990 году.

В недавнем исследовании кернов океанических отложений, взятых почти в 400 км к северо-востоку от места удара, исследователи обнаружили следы радиоактивного мусора, датируемые временем метеоритного удара.

Это дает новые свидетельства возраста удара и его разрушительной силы.

Когда метеорит Чесапикского залива врезался в Атлантику, он осыпал окружающие земли и воду осколками расплавленного стекла (так называемые «тектиты») на сотни миль в каждом направлении.

Дождь из обломков метеорита сформировал то, что ученые называют североамериканским полем, усеянным тектитом.

Оно простирается от Техаса до Массачусетса и до Барбадоса, покрывая около 10 миллионов квадратных километров.

Изучая осколки метеоритов, захороненных глубоко в этом обширном поле обломков, ученые могут собрать сведения о ключевых характеристиках астероида, включая возраст.

Это, получается, много метеоритов.

Недавно исследователи из Университета штата Аризона обнаружили 21 микроскопический осколок циркона - прочного драгоценного камня, который может существовать под землей в течение миллиардов лет.

Эти цирконы были размещены в ядре, взятом примерно из глубины 655 метров ниже Атлантического океана.

Циркон не только часто встречается в тектитах, но также является предпочтительным минералом для радиометрического датирования благодаря некоторым его радиоактивным элементным компонентам.

Исследователи использовали метод датирования, называемый датированием через «уран-торий-гелий».

Этот метод учитывает, как радиоактивные изотопы или версии урана и тория распадаются в гелий. Сравнивая соотношения удельных изотопов гелия, тория и урана в каждом образце минерала, исследователи приблизительно рассчитали, как давно кристаллы циркона затвердели и начали распадаться.

Обнаружилось, что 21 кристалл варьировался по возрасту, охватывая диапазон от 33 до 300 миллионов лет.


Две самые молодые выборки, средний возраст которых составил около 35 миллионов лет, соответствуют оценкам предыдущих исследований времени удара Чесапикского метеорита.


При ближайшем рассмотрении выяснилось, что цирконы также облачно выглядят и имеют деформированную поверхность - два признака того, что минералы выбрасывались в воздух и воду сильным ударом.

Ученые пришли к выводу, что эти два молодых кристалла были частью разрушительного пути Чесапикского удара, подтвердив, что удар произошел около 35 миллионов лет назад.

Более того, это показало, что датирование способом «урана-тория-гелия» является жизнеспособным методом разграничения возраста древних событий. Это дает ученым новый инструмент для выявления давнего и жестокого прошлого нашей планеты.

Записи из этого журнала по тегу «наука»



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Космос, Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1