bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Categories:

Google, Mozilla и Apple против правительства Казахстана

По примеру Китая, России и Ирана, работающих над секвестированием своих собственных частных национальных сетей (то есть Интернета), и другие страны стали экспериментировать с подобными инициативами.
Например, Казахстан.




Там тоже идут процессы по контролю над Интернетом.
Казахстан в 2015 году впервые ввел в действие систему мониторинга,
которая обеспечивает доступ ко всему веб-трафику внутри страны, даже к зашифрованным данным.

После ожесточенных дебатов и некоторых юридических препятствий на протяжении многих лет, правительство провело тестирование этой драконовской системы в июле.

Теперь Google, Mozilla и Apple включают технические средства защиты в свои браузеры
Chrome, Firefox и Safari, чтобы дать отпор такой казахской инициативе.

Сегодня эти три компании объявили о новых средствах защиты, которые блокируют механизм перехвата трафика правительства Казахстана.

Как это происходит
Когда браузеры обнаруживают, что это наблюдение включено, они заблокируют соединение и отображают предупреждение для пользователя.
Пользователи Интернета не смогут обойти это предупреждение, даже если захотят.

Казахский "драконовский интернет" подвергся интенсивной критике.

И ситуация продолжает развиваться.


6 августа, примерно через три недели после того, как правительство начало свою инициативу по массовому мониторингу, официальные лица заявили, что программа была лишь проверкой потенциального воздействия на пользователей.


И теперь она, якобы, приостановлена. И исследователи говорят, что на практике наблюдение было нацелено только на определенные популярные сайты для относительно небольшой группы пользователей интернета.


Но у правительства есть возможность начать гораздо более масштабную кампанию слежки в интернете, если оно того пожелает в будущем.

«Тест на безопасность программы против киберпреступности продемонстрировал высокий уровень технических возможностей», так написал в Твиттере президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

«Самое главное, что для пользователей Интернета в Казахстане нет неудобств. Нет оснований для беспокойства».

Что касается Google, Mozilla и Apple, наряду с организациями, занимающимися вопросами конфиденциальности данных и свободы интернета, эти проблемы носят серьезный и постоянный характер.

Зашифрованный веб-трафик - те соединения HTTPS, которые обозначены зеленым "замочком" - используют специальные «сертификаты», чтобы определить, не скажают ли веб-серверы данные на самих себя.

Но правительство Казахстана потребовало, чтобы интернет-провайдеры распространяли корневые сертификаты с полным доступом всем своим пользователям.

И проинструктировали пользователей, что надо устанавливать цифровые сертификаты на свои устройства и браузеры, если они хотят получить доступ к Интернету.

И таким-то образом исследователи и наблюдали, как правительство использовало этот мастер-ключ для наблюдения за зашифрованными данными, отправляемыми на десятки известных коммуникационных сервисов и социальных сетей. В том числе, Facebook, Google и Twitter.

В общем, никакой тебе приватности в Интернете...
Tags: facebook, google, гугл, интернет, казахстан, фейсбук
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments