bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Category:

Почему помидоры краснеют при созревании? Отвечает наука

Вопрос может показаться неожиданным, ведь мы так привыкли к этому – зрелый помидор, значит красный помидор.

Но что говорит наука?

Наука утверждает, что причиной покраснения помидоров является сплошная химия.

Помидоры содержат два пигмента, необходимых для фотосинтеза
- хлорофилл, который является зеленым,
- и ликопин, который является красным.


Когда помидоры начинают расти, они содержат гораздо меньше ликопена, чем хлорофилла, что придает им зеленый цвет.

Но когда наступает сезон сбора урожая, дни укорачиваются, а температура падает, в результате чего хлорофилл растворяется, а ликопин преобладает, и дает своеобразный оттенок помидорам.



За это время уровень сахара в помидоре повышается, уровень кислоты падает, а сам помидор размягчается.
Он становится готовым к употреблению.

Хитрость заключается в том, что этот последний этап жизни томата происходит за относительно короткий период времени.
И это создает большую проблему для фермеров и крестьян, пытающихся собрать спелые продукты и доставит ь их в продуктовые магазины до того, как томаты сгниют.

Большинство фермеров и крестьян начинают собирать помидоры, пока они еще зеленеют и висят на лозе, а затем обрабатывают их дозирующим агентом.

Он называется этиленовый газ, и нужен для придания красного цвета.
Этиленовый газ не является синтетическим соединением, а вырабатывается другими фруктами и овощами естественным путем.

На самом деле, например бананы выпускают этиленовый газ прямо в воздух, и совершенно бесплатно.

Если вы положите спелый банан рядом с зеленым помидором, помидор тоже созреет, и еще быстрее.
Tags: деревня, наука, помидоры, природа
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments