bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Category:

Курить "травку" полезно для фертильности? Вроде, да...

Еще одно научное исследование.
У мужчин, которые курят марихуану, может скорее зачать ребенка от своей партнерши, по сравнению с теми, кто не употребляет.

Это согласно новому неожиданному исследованию.

Исследование было опубликовано 14 августа в журнале Human Reproduction.
В нем участвовало несколько сотен пар, проходящих лечение от бесплодия с экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО).


Исследователи обнаружили, что женщины, которые сообщили, что в настоящее время принимают марихуану, имеют более высокую вероятность НЕ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ по сравнению с женщинами, которые не принимали марихуану.

Напротив, пары, в которых партнер мужского пола сказал, что он в настоящее время употребляет марихуану,
имеют больше шансов завести ребенка, чем пары, чей партнер мужского пола в настоящее время не употребляет марихуану.

Это открытие было неожиданным, по мнению авторов из Гарварда. Исследователи выдвинули гипотезу, что курение марихуаны не связано с результатами фертильности у мужчин или женщин, как это было в предыдущих исследованиях.






Но новый результат согласуется с результатами более раннего исследования той же группы исследователей.

В этом исследовании мужчины, которые сообщали, что когда-либо курили марихуану, имели в среднем более высокое количество сперматозоидов, чем те, кто никогда не принимал препарат.

Тем не менее, новые результаты не означают, что мужчины должны начать курить марихуану, чтобы повысить свою фертильность.


Лишь небольшое количество участников заявили, что курили марихуану во время лечения бесплодия, что снижает силу результатов.
По словам авторов, самое большее, они предполагают, что марихуана может не оказывать вредного влияния на мужскую фертильность.

С другой стороны, исследователи не считают, что их результаты следует рассматривать как доказательство того, что марихуана оказывает благотворное влияние на мужчин, проходящих лечение от бесплодия.

Авторы пришли к выводу, что существует острая необходимость в «дополнительных исследованиях, чтобы прояснить роль употребления марихуаны в репродукции человека и для здоровья потомства».

Несмотря на растущее использование и легализацию марихуаны во всем мире, ученые мало знают о том, как препарат влияет на фертильность. И несколько исследований включали как мужчин, так и женщин.

В новом исследовании исследователи проанализировали информацию от 200 пар, которые проходили лечение от бесплодия в Массачусетской больнице общего профиля в период с 2005 по 2017 год.

Исследователи также включили данные еще от 220 женщин, которые проходили лечение от бесплодия, но не имели партнера во время исследования.

Участникам был заданы вопросы: принимают ли они в настоящее время марихуану,
употребляли ли наркотик в прошлом
или никогда не использовали его.

В целом, 44% женщин и 61% мужчин в исследовании сообщили, что они курили марихуану в какой-то момент своей жизни.

Но только 12 женщин (3%) и 23 мужчины (12%) в исследовании сказали, что они в настоящее время курят маржуану.

Среди небольшого числа женщин, которые сказали, что в настоящее время они курили марихуану и забеременели во время исследования, более 50% перенесли потерю беременности, по сравнению только с 26% женщин, которые в прошлом употребляли марихуану или никогда не употребляли этот препарат.

Этот вывод свидетельствует о том, что употребление марихуаны среди женщин «может быть связано с худшими результатами лечения бесплодия», говорят авторы.
Но они предупреждают, что, поскольку очень немногие женщины в исследовании были потребителями марихуаны сейчас, вполне возможно, что это была случайность.

С другой стороны, среди пар, чей партнер мужского пола был в настоящее время потребителем марихуаны, 48% в конечном итоге родили живых детей,
по сравнению с только 29% пар, чей партнер мужского пола был в прошлом потребителем марихуаны, или с теми, которые никогда не курили.

Связь сохранялась даже после того, как исследователи приняли во внимание некоторые факторы, которые могут повлиять на фертильность, включая возраст участников, этническую принадлежность, индекс массы тела (ИМТ), историю курения табака, потребление кофе, употребление алкоголя и употребление кокаина.

Все больше и больше людей спрашивают о репродуктивном эффекте марихуаны.
Но у врачей мало исследований, которыми можно поделиться при консультировании пациентов.

«По крайней мере, еженедельно у меня пациенты спрашивают меня о влиянии марихуаны на мужскую фертильность», - говорит доктор Нил Парех, уролог, специализирующийся на мужской фертильности и мужском здоровье в Клиническом институте клиники Кливленда Glickman Urological & Kidney Institute. «Мы просто не можем дать им хорошего ответа».

В этом смысле новое исследование - «шаг в правильном направлении», - сказал Парех.

Тем не менее, новое исследование само по себе недостаточно для того, чтобы врачи рекомендовали мужчинам курить марихуану до лечения бесплодия.

Поскольку только 23 мужчины в исследовании сообщили о текущем использовании марихуаны, «трудно сделать такое важное заявление о том, что марихуана улучшает показатели успеха» при лечении бесплодия.

Но вместо того, чтобы показывать пользу как таковую, исследование предполагает, что курение марихуаны может не снизить шансы на успех при лечении бесплодия, когда его использует партнер-мужчина.

Авторы исследования отмечают, что их работа включала пары, проходящие лечение от бесплодия, и поэтому результаты могут не относиться к парам, пытающимся забеременеть без какого-то лечения.

В общем, наука сделала еще один шаг вперёд.
Tags: дети, наркотики, наука, семья, трава, фертильность
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments