bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Categories:

Почему жизнь в бедной стране означает бедно питаться

Дело не в том, что люди в более бедных странах хотят есть нездоровую пищу. Но стоимость еды является фактором огромной важности.

Плохое питание является фактором риска номер один в глобальном списке болезней. На его долю приходится одна из пяти смертей в мире.

В странах с высоким уровнем дохода сахар, жир и красное мясо повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

Они обычно убивают людей позже.

Тем временем люди в странах с низким уровнем дохода испытывают трудности с доступом к продуктам с высоким содержанием питательных веществ. Таким как фрукты, овощи, молочные продукты, яйца, мясо и рыба.

Это подвергает их риску истощения, задержки роста и дефицита микроэлементов.

Такое истощение имеют тенденцию убивать людей в раннем детстве. Но также приводит к различным нарушениям питания и замедлению когнитивного развития.

Процессы принятия решений, которые приводят к неправильному выбору рациона, несомненно, сложны.

На набор продуктов влияют и культура, и традиции, и знания в области питания.
И важность, которую люди придают здоровью.


Но экономические факторы, такие как доход и относительные цены, также важны. Это особенно актуально для бедных, потому что их продовольственные бюджеты намного более ограничены.

Ученые проанализировали потребительские цены на продукты питания 657 продуктов в 176 странах, в рамках Программы международных сопоставлений Всемирного банка.

Цель состояла в том, чтобы понять глобальную продовольственную систему с точки зрения более бедных потребителей путем изучения «относительной калорийной цены» любого конкретного продукта питания.



Анализ этих относительных цен на калории дал поразительный результат. По мере роста уровня развития стран их продовольственные системы становятся более эффективными в обеспечении более дешевой пищи за более низкую цену. Но они также улучшают предоставление о дешевой и нездоровой пищи. Это означает, что в менее развитых странах бедные люди также живут в бедных продовольственных системах.

Пищевые продукты, такие как яйца, молоко, фрукты и овощи, могут быть очень дорогими в этих странах.

Это усложняет процесс диверсификации и отхода от скудных продуктов питания, таких как рис, кукуруза и хлеб.

Проблема в более развитых странах несколько иная. Нездоровые калории стали очень доступным вариантом еды.

В Соединенных Штатах, например, калории из безалкогольных напитков всего в 1,9 раза дороже калорий основных продуктов питания, и не требуют времени на приготовление.

Тот факт, что относительные цены на продовольствие отличаются настолько заметно и систематически, дает сильное обоснование для продовольственной политики, ориентированной на питание.

Политика правительств в области пищевых продуктов отдает приоритет доходам фермеров и прибыли производителей и розничных продавцов продуктов питания.
Вместо этого им следует разрабатывать свою политику в области пищевых продуктов, в которой первоочередной задачей должно быть питание и здоровье потребителей.


Например, Нигер - одна из самых бедных стран мира.
Основные продукты питания людей включают рис, хлеб или кукурузу.



Яйца были бы полезными питательными веществами, поскольку они богаты высококачественным белком и широким спектром микроэлементов.

Это делает их идеальным продуктом для маленьких детей и особенно для беременных.

Но стоимость яиц в соотношении к калорийности в Нигере в 23,3 раза дороже калорий из основных продуктов!

Напротив, стоимость яиц в соотношении к калорийности в гораздо более богатых Соединенных Штатах всего в 1,6 раза дороже, чем в основных пищевых калориях.

Это говорит о том, что даже если более бедные потребители в Нигере захотят диверсифицировать свои продукты, экономически им будет сложно это воплотить.

Наши результаты согласуются с так называемым переходом к нормальному питанию.

По мере роста уровня развития страны, диета переходит на более питательные продукты (хотя иногда и медленно).
Но они развитые страны также переходят и на нездоровую пищу, такую как безалкогольные напитки.

Так что же такое глобальная продовольственная система?
И что такое процесс экономического развития, который обеспечивает неправильную цену на здоровые и нездоровые продукты питания в столь многих ситуациях?


Часть ответа лежит в самих продуктах.

Сахар очень насыщенный с точки зрения основных калорий, необходимых для выживания и адекватной энергии.

Зеленые листовые овощи богаты микроэлементами, но не дают много энергии,
поэтому они имеют малую калорийность с точки зрения затрат.

Следовательно, когда денег не хватает, бедные потребители покупают дешевые продукты с высоким содержанием сахара.

Они находят их очень привлекательными. А производители продуктов питания рассматривают сахар как очень дешевый способ получения как вкуса, так и калорий в своих продуктах.

Скоропортящиеся продукты также являются чрезвычайно важным фактором, определяющим относительные цены.
Яйца и свежее молоко нельзя легко перевезти на большие расстояния и продать.

Производство яиц в Нигере низкое, поскольку птицеводство в африканских странах сталкивается с серьезными проблемами.
Они связаны с болезнями, низким уровнем технологий и ограниченным доступом к капиталу.

В принципе, Нигер мог бы просто импортировать дешевые яйца из США.
Но это не вариант для скоропортящихся и хрупких продуктов, таких как яйца.

С другой стороны, страны могут импортировать менее скоропортящиеся продукты, такие как бобы, орехи, сухое молоко или замороженное мясо или рыба.

Таким образом, различия в затратах на здоровые и нездоровые калории частично определяются характером самих продуктов.
А частично – местным уровнем производительности и возможностью продажи продуктов питания по дешевке.
Эти сложности означают, что для разных видов продуктов питания в разных странах необходимы разные стратегии.

Потенциальные решения
Очевидно, что основной проблемой продовольственной системы для потребителей в бедных странах является высокая цена на здоровые продукты питания.

Для скоропортящихся пищевых продуктов, которые нелегко продать, будет важно увеличить инвестиции в сельскохозяйственные исследования.

И увеличить инвестиции в разработки (НИОКР) для повышения продуктивности пищевых продуктов с высоким содержанием питательных веществ.

Что касается закупаемых продуктов, странам необходимо пересмотреть свою политику импорта. Надо убедиться, что они не облагают налогом продукты, которые потребителям нужно больше всего есть.

Например, не каждая страна должна быть самодостаточной в молочном хозяйстве.

Сухое молоко очень питательно и очень хорошо продается,
и его часто можно импортировать, покупая у высокопроизводительных экспортеров, таких как Новая Зеландия и США.

Что касается всех видов здоровых продуктов питания, то улучшение инфраструктуры и расширение бизнес-среды также должны помочь улучшить хранение, торговлю и переработку здоровых продуктов питания.

Низкая и часто снижающаяся стоимость нездоровой пищи - гораздо более сложная проблема.
Налоги на нездоровую пищу могут быть одним из решений. Но дешевая калорийность сахаров, масел и жиров поразительна. И тяга к ним тоже.
Надо больше просвещения по вопросам питания и нормативах, просвещения по вопросам маркировки продуктов питания.
Tags: африка, диета, еда, здоровый образ жизни, оздоровление, питание
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments