bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Categories:

Основные вехи русской мысли

Значение и влияние русской мысли


1. В современную эпоху Россия была первой незападной нацией, которая бросила вызов евроцентрическим историческим моделям и культурным канонам.
А именно:
- рационализму
- легализму
- индивидуализму.

Далее, Россия предложила альтернативную модель цивилизации.
Да, тот самый спор между славянофилами и западниками.

Современный мультикультурализм восходит к российскому интеллектуальному поиску неевропейской национальной идентичности.




2. Русский синтез философии и религии, феномен «религиозной философии», уникален в истории мысли. Откровение и рационализация, вера и разум рассматривались как взаимодополняющие аспекты «целостного знания». Понятие целостности, или целостности, является основным российским вкладом в теорию познания. Этот принцип распространяется и на онтологическое измерение, как аксиоматическое единство знания и бытия.

3. Русская философия уникальна в своей преданности целям практической трансформации жизни и общества. Интеллигенция - характерный русский феномен: в европейской философии этот термин относится к умозрительной и умозрительной способности ума, а в России он стал названием мощного социального слоя, специфической задачей которого было воплощение общих идей в жизнь. Интеллигенция пытается жить и действовать в соответствии с философскими идеями и навязывать их обществу в целом.

4. Русская философия породила масштабные проекты всестороннего преобразования мира, в том числе такие идеи, провозглашенные Соловьевым и Федоровым, как «Богочеловечество», «Тотальное единство», «Эсхатологическое преображение и конец истории», восстановление христианского единства Победа над слепыми силами природы, бесконечная космическая экспансия и воскресение мертвых. Русская философия привнесла в мировую мысль новые универсальные измерения и критерии, хотя непосредственные результаты этих проектов не могли иметь практического значения и даже влекут за собой опасность тоталитаризма.

5. Русская философия разработала, обращая внимание на мельчайшие детали, утопический проект марксистской мысли, систематизировала его как «диалектический и исторический материализм» и убедительно продемонстрировала как преимущества, так и опасности его практического применения. То, что оставалось спекулятивной, хотя и влиятельной, теорией в западных социальных науках, было проверено в практике русского коммунизма и доказало его непригодность для улучшения человеческого общества: таков решающий негативный урок советского марксизма.

6. В СССР философия впервые в истории человечества стала руководящим принципом всей экономической, политической и культурной деятельности. Философия диалектического и исторического материализма сыграла ту роль, которая в традиционных обществах принадлежит мифологии и религии. Советское идеократическое государство было уникальным опытом осмысления и философствования всей реальности как лаборатории для проверки общих понятий. Заветный союз государства и философии, который со времен «Республики» Платона вдохновлял крупных западных мыслителей, включая Томаса Мора и Гегеля, был внедрен в России - и оказался самой тиранической силой в истории.

7. В советскую эпоху философия была наиболее опасным занятием в России, и подавляющее большинство первоклассных мыслителей, таких как Бердяев, Шестов, Флоренский, Бахтин, Лосев, подвергались преследованиям, истреблению или молчанию (изгнание, смертный приговор Трудовой лагерь, запрет публикаций и т. д.). Это преследование свидетельствовало, как никогда ранее в истории, о жизнеспособности и значимости философской мысли как причины духовного освобождения. Готовность мыслителя пожертвовать своей жизнью и свободой ради своих убеждений придала более глубокое значение самой профессии философа.

8. Поскольку русская мысль наиболее сильно пострадала от тоталитарных соблазнов, она также разработала философскую стратегию сопротивления тоталитаризму. Такие тенденции и школы, как экзистенциализм, диалогизм, культурология, христианский либерализм и экуменизм, структурализм и концептуализм, возникли в противовес советскому тоталитаризму и продемонстрировали разнообразие интеллектуальных методов, бросающих вызов государственной идеократии. Такие понятия, как «самостроящаяся личность», «этика творчества» (Бердяев), «диалог», «карнавал», «полифония» (Бахтин), «семиосфера», «типология культур» (Лотман), «национальный образ Мир "(Гачев)" Национальное покаяние и самоограничение "(Солженицын) предоставляет широкий спектр стратегий для антитоталитарного и антиутопического мышления.

9. В начале 20-го века русская мысль, вдохновленная Достоевским, первой приняла экзистенциализм как целостный набор новых философских идей. Русская философия положила начало критике рационализма, объективации и «эссенциализма» - метафизики общих законов, которая была безразлична к индивидуальности. Розанов, Бердяев и Шестов предвидели серьезные изменения

9. В начале 20-го века русская мысль, вдохновленная Достоевским, первой приняла экзистенциализм как целостный набор новых философских идей. Русская философия положила начало критике рационализма, объективации и «эссенциализма» - метафизики общих законов, которая была безразлична к индивидуальности. Розанов, Бердяев и Шестов ожидали серьезных изменений в европейской мысли; они выражали экзистенциалистские взгляды за двадцать или тридцать лет до того, как экзистенциализм стал ведущим движением в западной философии.

10. Русская культурология и структурализм являются важным вкладом в философию культуры и знаковых систем. В России эти школы подчеркивают целостность и взаимосвязь всех культурных мероприятий и языков, а также необходимость диалога между различными культурами. В отличие от американского мультикультурализма, который подчеркивает множественность и самоидентификацию культур, русская мысль более склонна к транскультурному подходу: каждая культура может достичь своей идентичности только в глазах другой культуры.

11. Русский концептуализм - это инновационный вклад в постмодернистскую и постструктуралистскую мысль. Демонстрируя относительность и самоссылочность всех систем знаков, концептуализм критикует основное понятие «реальность», спроецированное идеологическими схемами. Концептуализм отмечает прорыв русской мысли в постидеологическое и постутопическое измерение, демистификацию все авторитетные и объективистские дискурсы, включая марксизм и структурализм.

12.

Философская мысль постсталинской эпохи, включая такие движения, как структурализм, персонализм, культурология и религиозная философия, предвосхитила и в значительной степени стимулировала нынешний переход России от тоталитаризма к демократии. Демистификация идеологии, свобода личности, множественность культурных языков и взаимодействие различных культур и религий - вот некоторые из философских предпосылок современного демократического перехода.
Tags: кант, психология, философия, эзотерика, юнг
Subscribe

Posts from This Journal “эзотерика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments