bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Categories:

Последнее публичное гильотинирование (как это было)

Как последняя публичная казнь вызвала скандал во Франции
17 июня 1939 года около тюрьмы Сен-Пьер, в центре Версаля собралась толпа. Зеваки словно пришли на шоу.









Посмотреть, как лезвие гильотины упадет на шею осужденного, Евгения Вайдмана, убийцы (немецкой национальности).
Эта публичная казнь вызвала широкую полемику во Франции. Она оказалась последней публичной. С тех пор гильотины были убраны с поля зрения публики, на территорию тюрем.
А 17 июня 1939 года «зрители» провели несколько часов на месте казни. Некоторые надеялись оказаться в первых рядах, другие осуждали это «шоу», которое они считали недостойным цивилизованного общества.
Гильотина стояла просто на тротуаре, а толпа в нескольких метрах от эшафота.









Во Франции казни обычно происходили до рассвета.
Но приготовления к казни Евгения Вайдманна запоздали. И когда Евгения Вайдманна с руками за спиной, в белой рубашке, разрезанной, чтобы освободить шею, привели на гильотину, солнце уже было высоко в небе.
Дневной свет позволил репортерам сделать четкие фотографии. И даже снять фильм. Получилась самая большая серия изображений гильотинирования из когда-либо сделанных.
Событие вызвало небывалый ажиотаж у публики, собралась большая толпа.









Такое поведение журналистов и толпы вызвало большой переполох в верхах государства. К тому же эти изображения получили известность за границей - не очень впечатляющий образ Франции. А ведь публичный характер таких казней оспаривался в течение нескольких десятилетий.
Кстати , на месте казни в тот день присутствовал Кристофер Ли, особенный свидетель всей это шумихи, которая царила 17 июня 1939 года
Кристофер Ли - будущий британский актер, который позже сыграет Дракулу в кино. Его привел туда журналист, друг его семьи. Кристоферу Ли 17 лет, и он еще не знает что его ждет.
Спустя годы Кристофер Ли сказал в интервью, что не мог смотреть. «Я отвернул голову, но слышал», - сказал он. И изобразил звук колотушки, падающей на голову осужденного.
По воспоминаниям присутствующих, на месте казни "поднялась мощная волна криков и пронзительных воплей», когда привели осужденного.
Некоторые не стеснялись опускать платки в кровь, пролитую на асфальт - в качестве сувенира.
На основании доклада главы правительства Эдуарда Даладье, в котором отмечалось, что публичные убийства не имеют ожидаемого «морализирующего эффекта» на общество, тогдашний президент Альберт Лебрун решает отменить публичные казни. Через неделю после версальских инцидентов был обнародован указ от 24 июня 1939 г
В нем предусматривалось, что «казнь будет происходить в пределах тюремного учреждения» и что лишь несколько человек (адвокаты, сотрудники полиции, доктор) могут присутствовать. Отныне гильотина работает только в тюремных дворах, обычно покрытых навесом или куском ткани, черного цвета.
Последняя казнь заключенного, приговоренного к смертной казни во Франции состоялась 10 сентября 1977 года.
В этот день был казнен на гильотине Гамида Джандуби в тюрьме Бауметта в Марселе. Окончательно смертная казнь во Франции отменена после обнародования соответствующего закона 9 октября 1981 года закона.
Tags: жизнь, смерть, франция, французский язык
Subscribe

Posts from This Journal “франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments