bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Categories:

От чего мужчины-таки мрут?..

У смерти есть разные причины в зависимости от пола.

Какие причины объясняют эту чрезмерную смертность среди мужчин, от раннего возраста до зрелости, особенно в отношении потенциальных лет жизни, потерянных?

Для начала вспомним термин "потенциальные потерянные годы жизни".
Эта цифра означает, сколько лет в среднем у человека уходит на разнличные болезни, инфаркты, травмы, переломы, рак, инсульты и прочие радости.
У мужчин эта цифра, разумеется, выше.

Чем же болеют мужчины?

Во-первых, следует знать, что опухоли и заболевания дыхательной системы довольно схожи у мужчин и женщин. Это, конечно, не одни и те же раковые заболевания, например, простаты у мужчин и груди у женщин, но, по-прежнему, оба пола выделяются здесь довольно эгалитарно.

С другой стороны, есть очень распространенные причины, такие как болезни кровообращения или болезни легких, их тоже можно считать одной из причин большого количества потенциальных лет потерянной жизни, даже если они происходят гораздо позже в жизни.




С точки зрения потенциальных лет жизни, потерянных, мы находим серьезные гендерные различия в общем воздействии внешних причин, таких как несчастные случаи, и заболевания кровеносной системы. Или даже острый инфаркт. В целом эта заболеваемость значительно выше среди мужчин.

Заболевания кровеносной системы поражают мужчин больше, начиная с сорока лет, то есть раньше, чем женщин, и поэтому потенциальные потерянные годы жизни по этой причине еще увеличиваются.

А есть еще внешние причины.

Что касается внешних причин, заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями гораздо чаще поражает мужчин в раннем возрасте. То есть даже в подростковом возрасте, что объясняет основную разницу в смертности мужчин в возрасте от 15 лет и до тридцати лет.

Но когда мы говорим о внешних или случайных причинах, о чем мы говорим ?

Во-первых, о страшной смертности от самоубийств.
Несмотря на то, что на протяжении многих лет она, как правило, улучшается, особенно в результате кампаний в области общественного здравоохранения, она остается примерно в три раза выше среди мужчин в возрасте от 18 до 64 лет.

Еще один источник трагических смертей : число дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом примерно вдвое больше среди мужчин, чем среди женщин, начиная с раннего возраста и в течение нескольких десятилетий.

Нельзя не отметить профессиональные травм, их также почти в два раза больше, чем у мужчин, чем у женщин во время трудовой жизни.

Факторы риска у мужчин
Проблемы с кровообращением приводят к потере втрое большего количества потенциальных лет потерянной жизни у мужчин.
Как объяснить это существенное различие ? По-разному.

Вероятно, у мужчин есть генетическая предрасположенность к большему количеству заболеваний кровообращения.

Особенно по гормональным причинам, причем женщины до некоторой степени защищены эстрогенами до менопаузы.

В это время заболеваемость сердечными заболеваниями действительно быстро растет у них. Но мы также должны смотреть на вопрос о модифицируемых факторах риска, которые больше присутствуют у мужчин.

Взять хотя бы уровень курения среди мужчин - он по-прежнему выше, чем среди женщин, хотя в обоих случаях он снижается с годами в результате кампаний в области общественного здравоохранения.

В результате смертность от курения остается значительно выше среди мужчин. С другой стороны, смертность от курения неуклонно снижается в течение нескольких десятилетий, что является отличной новостью.

Давайте пожелаем мужчинам счастья и долголетия!
Tags: женщины, здоровье, медицина, мужчины, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments