bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Categories:

Что такое категория годности к военной службе и каков процесс ее получения? -

Призыв на военную службу – мероприятие, направленное на обеспечение формирования вооружённых сил недобровольным путём. Призыв состоит из трёх этапов, два из которых являются обязательными (медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии), один – факультативным (отправка к месту прохождения военной службы). Сегодня мы поговорим о первом этапе – медицинском освидетельствовании.


Решение призывной комиссии, каким бы оно ни было, - о призыве на военную службу, об освобождении от призыва, о предоставлении отсрочки – принимается только после медицинского освидетельствования. Освидетельствуют призывника как минимум семь врачей-специалистов – терапевт, хирург, психиатр, невропатолог, стоматолог, окулист и оториноларинголог. При необходимости привлекаются врачи иных специальностей. Врачи назначаются на должность распоряжением главы местной администрации. Если врач не назначен на должность надлежащим образом, решение о призыве, принятое по результатам освидетельствования этим врачом, подлежит отмене.


Каждый из врачей определяет категорию годности к военной службе. Категорий годности пять. Категория «А» (годен к военной службе) даёт возможность призвать гражданина на военную службу. Категория «Б» (годен к военной службе с незначительными ограничениями) тоже не препятствует призыву, но создаёт ограничения по родам и видам войск, в которых молодой человек может проходить военную службу. Категория «В» (ограниченно годен к военной службе) влечёт за собой освобождение гражданина от призыва на военную службу и зачисление в запас; гражданину выдаётся военный билет. Категория годности «Г» (временно не годен к военной службе) даётся тем призывникам, которые страдают острым заболеванием или хроническим заболеванием в стадии обострения, а также тем, кто перенёс травму или подвергался оперативному лечению. Этим призывникам предоставляется отсрочка от призыва сроком до одного года, а по истечении отсрочки вновь решается вопрос о годности к военной службе. Категория «Д» (не годен к военной службе) даётся наиболее больным призывникам, которые решением призывной комиссии освобождаются от исполнения воинской обязанности. В запас они не зачисляются, но военный билет получают (что странно, но в военном праве много странных норм).


Само освидетельствование представляет собой юридическую квалификацию диагнозов заболеваний. Проще говоря, врач, проводящий освидетельствование, обнаруживает в медицинской документации призывника формулировку диагноза и находит соответствующую формулировку в расписании болезней – нормативном акте, утверждённом Правительством России как приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе. Та категория годности, которая соответствует диагнозу, и даётся призывнику.


Важно понимать, что врач, освидетельствующий призывника, работает с готовыми диагнозами – он не вправе менять диагноз или ставить новый. Если врач не может определить категорию годности ввиду неясности или противоречивости диагноза, он должен дать заключение о нуждаемости призывника в обследовании. В этом случае решением призывной комиссии или военного комиссара призывник направляется на обследование.


После того, как все врачи-специалисты определили категорию годности к военной службе, к работе приступает ещё один врач с чрезвычайно длинной должностью – врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу. Из всех врачей только он по должности является членом призывной комиссии. Его задача – обобщить работу своих коллег и дать призывнику ту итоговую категорию годности к военной службе, которая создаёт наибольшие ограничения. Так, если призывнику четверо врачей дали категорию годности «А», один «Б», один «Г» и один «В», даётся категория годности «В».


Собственно, на этом и заканчивается медицинское освидетельствование и начинается следующий этап призыва – заседание призывной комиссии.


Аркадий Чаплыгин, адвокат

Tags: армия, армяне, здоровье, москва, право
Subscribe

Posts from This Journal “москва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments