Вот они:
- serveur (официант; сервер),
- servant (прислужник в церкви; servant de radar - оператор РЛС)
- serviteur (слуга – прислуга)
- serveuse (официантка)
- servante (служанка)
Эти различаются в зависимости от мужского или женского рода.
А также в зависимости от контекста, в котором используются.
Сама по себе служба (le service) обозначала в XIII веке состояние крепостничества, обязанности вассала перед своим сюзереном.От латинского servitium = рабство.
Только в XIV веке это понятие развивается, например обозначая то, что подают за столом.
Слово сервер (serveur) на языке Ай-Ти означает компьютер, предназначенный для предоставления ряда конкретных услуг в сети.
То же слово serveur в повседневной речи (le langage courant) означает "официант" (serveur ) (ж.р. serveuse - официантка) - работник ресторана или кафе, обслуживающий клиентов.
Служащий (servant) - это военнослужащий, назначенный на службу к конкретному оружию.
Внимание, servant - это не мужской род к слову servante!
Наконец, слуга (le serviteur или la servante в ж.р.) в своем устаревшем значении (этот термин больше не используется), когда-то обозначал «прислугу». Сейчас в этом смысле популярнее слово "le domestique"
В более широком смысле le serviteur говорят о человеке, служащем какой-то общности людей, или общине, или идеологии. Например, serviteur du culte - служитель культа.
Также имеется в виду слуга государства Serviteur de l'État.
При этом это не особое понятие «рабства» servitude (лицо, лишенное независимости), а понятие «служения» (свободное лицо).
Поработить (asservir) кого-то, группу людей или народ - значит "обратить его в рабство" (réduire en servitude) любыми средствами (силой, ментальными манипуляциями...).
То есть подчинить его обязательствам, различным ограничениям.
Слово servitude также является термином права: например, servitude de passage - сервитут прохода.
Обычно это путь (дорога, проход), принадлежащий одному владельцу, но по которому его сосед вынужден проходить в обязательном порядке, чтобы получить доступ к своему имуществу, находящемуся за пределами этого пути и не имеющему другого доступа.
Такие сервитуты для проезда и прохода приобретают все большую актуальность с увеличением количества земельных участков и уплотнением застройки.