Как жене пережить "каминг-аут" супруга
Есть немало историй о том, через что приходится пройти гетеросексуальной женщине, когда выясняется - муж стал геем.
Чаще всего следствие - это разлука и крах семейной жизни.
Но это еще не всё.
Никуда не деться от чувства утраты, потери. Этому сопутствуют различные страхи и опасения по поводу социальных предрассудков.
Дополнительный стресс возникает, когда некоторые гетеросексуальные женщины пытаются свести к минимуму переживания из-за гомосексуальной ориентации мужа. Переживания будут, и довольно сильные.
Как же быть в такой ситуации?
Поможет позитивное общение со своим мужем во время и после раскрытия этих фактов.
Многим оно помогло разрешить эмоциональную травму. И в конце концов все "нормальные" жены «отпускают» своего мужа-гея. Сюда включается процесс переосмысления себя как "чужой" женщины этому человеку. И тут нельзя переоценить важность поддержки таких женщин в трудную минуту. Чтобы они могли переориентировать свои потребности во время, и после расторжения брака.
Тут важна поддержка без осуждения.
И не стоит сосредотачиваться на гомосексуальной ориентации супруга. Бывшего, чаще всего, супруга.
Как же это бывает?
Когда муж вдруг объявляет себя геем (принимает себя, и раскрывает этот факт), это влияет на семейную ячейку. Разумеется.
Тем не менее, мало известно о переживаниях гетеросексуальной супруги в таком случае.
Браки, в которых только один партнер совершае "каминг-аут" сталкиваются с потенциальным клеймом «несостоявшегося брака. Это в дополнение к возможной гомофобии.
Могут возникать и стресс, и беспокойство по поводу последствий внезапной гей-идентичности мужа.
А ведь ещё бывают расхождения с их религиозной верой (!).
Изменившая идентичность и смена сексуальной ориентации супруга влечет за собой изменения в поведении, в групповой принадлежности, в личных ценностях и нормах.
А в консервативной или гомофобной среде возникает страх быть отвергнутым: друзьями или религиозным сообществом. Это может привести к подавлению и изоляции.
Кажется разумным предположить, что опыт супруга-гея, имеющего однополые желания, созвучен опыту семей, в которых случаются внебрачные связи. Ну, то есть когда мужья спят с другими женщинами.
Ведь и тут жены испытывают страдания из-за разрыва эмоциональной связи с мужем. И даже чувство предательства.
В более широком смысле обманутая жена испытывает беспокойство о детях, и эмоциональные потрясения, начинается финансовая неуверенность, изменение семейных и социальных связей.
Получается, что так бывает в любых семейных кризисах. В таких случаях тоже важна поддержка для устранения негативных последствий.
Нужно обеспечить своего рода "здоровую разлуку", здоровый развод. Если таков исход.
Например, некоторые пары могут пожелать сохранить свой брак. И даже захотят стремиться удовлетворить однополые романтические или сексуальные влечения супруга (!).
Сексуальные потребности могут быть удовлетворены вне брака путем соглашения о вступлении в единичные немоногамные сексуальные отношения.
Вроде бы хорошее решение. Но оно лишь добавляет еще один уровень сложности ситуации.
В то время как для одних пар предпочтительным путем заключения брака по обоюдному согласию может быть немоногамный брак, для других - скрытая измена и тайный анонимный секс с несколькими партнерами.
Такие тайные измены могут подорвать эмоциональное благополучие и физическое здоровье супругов. Кстати, очень даже могут.
Утрата счастливого брака в более позднем возрасте может быть сродни тяжелой утрате супруга. Этому сопутствуют депрессивные симптомы. Особенно у тех, кто ценит свою семейную идентичность.
Однако в некоторых случаях необходимая поддержка может восприниматься как недоступная, или ненужная. Из-за семейных или религиозных и гомофобных убеждений.
Тем не менее, такая поддержка важна для пар, находящихся в остром стрессе. Им надо помочь справиться с "каминг-аутом". И уменьшить чувство социальной изоляции и депрессии.
В общем, мужики - вы там держитесь!