bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Category:

Масоны и камнетёсы Средневековья как первые фрилансеры

В коллективном воображении ремесло каменщика в Средние века сразу отсылает к благородной традиции масонов и строителей соборов.

Золотой век кладки
Но что мы действительно знаем о реальности ремесла и жизни наших предков-каменщиков?
На самом деле многое знаем. Ибо история и память о великих строительных достижениях того времени передавались из поколения в поколение, вплоть до наших дней.
Но и потому ещё, что с 13-го века каменщики и ремесленники мощно организовывались в корпорации, строго фиксируя свои правила работы и знания.

Масоны и камнетёсы: разница в классе
Для начала небольшое хронологическое и историческое напоминание отступление...
Средневековье соответствует очень длительному периоду, охватывающему 10 веков.
Между падением Римской империи (5 век) и Ренессансом (15 век). Средневековье характеризуется как чередой войн, варварских разборок и опустошений, так и необычайным строительным импульсом.
В результате несколько сотен соборов, церквей, крепких замков, мостов и других великих сооружений были построены для Бога или для людей. Они всегда стремились строить быстрее, выше и красивее.

Для строительства домов рабочие того времени использовали в основном простые, локально доступные материалы, такие как дерево, земля или солома. Использование камня было зарезервировано для больших зданий, таких как замки или соборы.

Термин каменщик, или масон, (от французского "maçon", "масон") появился только в 12 веке на диалекте Северной Франции.



В текстах Средневековья термины, обозначающие масона и каменотеса, иногда используются равнозначно.
На стройке их задачи действительно очень похожи. И была распространена универсальность этих специалистов.
При этом прекрасно умели отличать так называемого «высшего» каменщика, умеющего обтесывать камень, от «низшего» каменщика, навыки которого ограничивались укладкой камней для возведения стен.

Каков был статус каменотеса в Средние века?
Их задача состояла в том, чтобы придать камню форму, то есть обтесать его для работы каменщиков (т.е. масонов).
Блоки, которые они вытачивали, иногда могли включать в себя молдинги и орнаменты. Их обычным местом работы была крупная стройплощадка, расположенная либо на выходе из карьера, либо на стройплощадке.
Каменотесы в своем подавляющем большинстве были "свободными и без ограничительных уз" людьми, набранными по своим способностям мастером-работником или мастером-масоном, управляющим стройкой.
Часто лучше оплачиваемые, чем масоны, каменотесы примерно в конце Средневековья образовали строительную аристократию.

Традиция трудовых корпораций
Если средневековье сегодня считается золотым веком масонства, то это не только благодаря строителям соборов. Но и в связи с появлением мощных корпораций и других братств, объединяющих рабочих одного и того же ремесла. Старейший акт организации масонов во Франции, является частью книги ремесел, написанной в 1268 году.
Эти корпорации характеризовались, в частности, с 13-го века набором кодексов ("обычаев") и традиций, которые регулировали их работу, а также четкой иерархией статуса между мастерами, товарищами и учениками.

Опасаясь притязаний так сгруппированных и структурированных рабочих, вельможи долго, но безуспешно пытались запретить их или, по крайней мере, ограничить их власть.

У них была очень подвижная рабочая жизнь, в ритме строительных площадок, в зависимости от времени года и восхода и захода солнца
От восхода до заката тогдашние рабочие дни масона тянулись нудно, завися от солнечного ритма. Отсюда и важность значение солнечных часов. Более длинные и лучше оплачиваемые часы были летом, более короткие зимой.
Воскресенье - единственный еженедельный день отдыха.
Из-за непогоды и риска заморозков многие строительные площадки закрывались зимой.
Но прежде чем всё закрыть, масоны заботились о том, чтобы покрыть верхнюю часть стен соломой или навозом, чтобы защитить камни и стыки от просачивания дождевой воды.

Чертилка для разметки, отвес, угловой наконечник, циркуль…
Масоны и каменотесы в большинстве своём редко владели собственными орудиями труда.
Большинство инструментов фактически предоставлялось организатором строительной площадки, который также обеспечивал ее техническое обслуживание или ремонт. Доподлинно не известно, были ли у масонов калибры для измерительного инструмента. Но если кому-то надо измерительный инструмент калибры смело идем на сайт kalibr-tools.ru

Востребованные ноу-хау
Камотесы и масоны были самыми востребованными мастерами в Средние века. Их зарплата могла составлять треть от зарплаты архитектора (руководителя работ).
Масонам обычно платили за выполнение задания. Измерение выполняемой работы осуществлялось путем учета отметок (часто геометрических значков), нанесенных мастером на камень.
Что касается каменотёсов, они получали вознаграждение либо за выполнение задания по отличительному знаку, выгравированному на одной из граней обтесанного камня, либо оплату в день или в неделю.
К этому можно было добавить дополнительные питание, вино или дрова.

От одной стройки к другой - кочевая жизнь
В Средние века масоны путешествовали по своей воле. В компании товарищей, они отправлялись пешком в наём на стройки, иногда расположенные в нескольких сотнях километров по всей Европе.
На крупных строительных площадках, таких как соборы или замки, всего 5-10% масонов и каменотёсов были выходцами из местного района. Большинство из соседних регионов или даже из-за рубежа. Они представляли собой мобильную и творческую рабочую силу. И привносили в результат труда не только свою рабочую силу, но и свой опыт и новые знания, которые были получены на других стройках.
Tags: бизнес, история, работа, строительство, франция
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments