bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Categories:

История мальчика по имени Анус

Публичные выступления в древнегреческом стиле до сих пор вызывают восхищение.
Выделяется на общем фоне история Демосфена, мастера ораторского искусства.
В четвертом веке до нашей эры среди афинских ораторов появился настоящий "гигант мысли".
Когда он говорил (по отзывам слышавших) "его слова поражали слушателей, как сверкающие молнии Зевса".

От рождения его звали ... Анус.
Или, скорее, в юности другие дети звали его так, по-гречески Батал, из-за дефекта речи, поскольку Батал мог также означать «заикающийся».
Его соперники продолжали насмехаться над ним этим грубым прозвищем всю оставшуюся жизнь.
Тем не менее, это вдохновляющая история. Он преодолел свои проблемы с голосом с помощью самых строгих, целенаправленных и решительных тренировок.
Его настоящее имя было Демосфен. Позже Цицерон описал его как истинного мастера всего искусства ораторского искусства.
Детство Ануса (точнее, Демосфена)
Отец Демосфена, владевший огромной мастерской по производству мечей, считался бы мультимиллионером по сегодняшним меркам. Однако оба его родителя погибли в результате несчастного случая, когда ему было семь лет. В результате чего Демосфен остался сиротой.
Три законных опекуна взяли под свой контроль его огромное состояние.
Когда Демосфену исполнилось восемнадцать и он достиг совершеннолетия, он обнаружил, что наследство у него украли эти самые опекуны.
Тогда в ходу были древнегреческие монеты, но и в наши дни желающие могут их приобрести.
Демосфен знал, что ему придется сразиться с ограбившими его людьми в суде. И для этого потребовалось бы произнести мощные речи в поддержку его дела.
Поэтому он начал изучать риторику, искусство написания речей и вообще более эффективно использовать язык. Он поглощал тоннами лучшие речи величайших ораторов. Когда бы он ни слышал, что кто-то говорит, он пытался переписать их слова и улучшить аргументы.
Однако он был очень взволнован и неквалифицирован как оратор. Он заикался, с трудом произносил букву "р", его голос был слабым и невнятным.
Неудачи Демосфена
Демосфен сначала попытался публично выступить на Афинском собрании. Присутствовало более шести тысяч вопиющих граждан, и на форуме, куда любой мог обратиться по политическим вопросам.
Однако все пошло не так.
Он говорил неуклюже, используя длинные и сложные аргументы, которые раздражали аудиторию. Его слабый голос растворился в шуме; кто-то крикнул ему, чтобы он заткнулся и пошел домой.
После этого Демосфен в одиночестве бродил по гавани, пряча лицо за плащом от стыда и отчаяния.
Один дружелюбный старик подошел к Демосфену и похвалил его, сказав, что изощренный стиль его аргументов напомнил ему великого афинского государственного деятеля Перикла.
Тем не менее, он забросил свой талант из-за плохой подачи вслух.
И Демосфен стал пытаться говорить более уверенно, и снова пошёл выступать.
Однако Ассамблея снова посмеялась над ним, и он ушел, чувствуя себя подавленным. На этот раз один актер по имени Сатир последовал за ним и успокоил его.
Демосфен жаловался, что, несмотря на все его усилия, на толпу это не произвело впечатления. На самом деле, немало было таких ораторов, которые часто выступали с недоработанными идеями.
И один от актер посоветовал Демосфену: «Выберите речь из одной из классических трагедий и прочтите ее мне. Я покажу вам средство от всех проблем».
Так Демосфен и сделал. А затем Сатир взял ту же речь и прочитал как актер, используя выражение лица, голос и язык тела, чтобы передать эмоции. В этот момент Демосфен проснулся. Его речи ожили!
Подготовка
В течение двух долгих лет он тренировался, чтобы улучшить свои навыки. Он построил подземную камеру.
Каждый божий день, в течение двух или трех месяцев, он погружался туда и практиковался. Чтобы заставить себя сосредоточиться на тренировках, он даже сбрил одну сторону волос, чтобы ему было совсем уж неловко выходить на публику.
Вместо этого он стоял перед большим зеркалом, терпеливо читая речи целиком и изучая свою собственную речь.
Он начал использовать физические жесты, чтобы подчеркнуть определенные слова, чтобы донести свои идеи до конца и компенсировать слабый голос. Также он начал использовать необычные физические упражнения.
Он тренировался преодолевать проблемы с речью и улучшать четкость произношения, произнося речи с камешками во рту.
Он укреплял свой голос, произнося длинные речи, запыхавшись, бегая или поднимаясь по крутым холмам. Чтобы потренироваться быть услышанным сквозь шум Ассамблеи, он стоял на пляже среди штормов и выкрикивал речи, перекрикивая грохочущие волны.
Демосфен адаптировал стиль своей речи к разным аудиториям.
Он придерживался простого языка и очень экономно использовал более элегантный или формальный стиль. Он расположил свои аргументы так, чтобы их было легче понять аудитории, но не настолько, чтобы они казались покровительственными.
Он считал важным найти баланс между простотой и элегантностью. Он использовал преднамеренное повторение, чтобы выделить ключевые идеи и запечатлеть их в памяти своей аудитории. Он также изменил скорость своего голоса, чтобы его исполнение было более интересным, и добавил… тревожные паузы.
Успех
После двух лет обучения Демосфен наконец подал в суд на своих опекунов. Он боролся с ними в суде пять лет и в конечном итоге выиграл дело.
Хотя суд вернул ему наследство, он вернул лишь небольшую сумму денег, так как его опекуны уже растратили оставшуюся часть.
Тем не менее, благодаря своим испытаниям Демосфен получил нечто гораздо более ценное: он обрел свой голос в качестве оратора, и все Афины знали его имя. Так что потом он сделал блестящую карьеру адвоката и спичрайтера.
Позже, в возрасте около тридцати лет, он начал очень страстно говорить об афинской политике. Он утверждал, что нужно создавать союзы, чтобы защитить себя от угрозы македонского вторжения. Когда Демосфен заканчивал говорить, все восклицали: «Идем в бой!».
Эти речи были настолько патриотичными и вдохновляющими, что они катапультировали Демосфена к славе и гарантировали ему место в пантеоне величайших ораторов истории.
Заключение
Итак, рассказ Демосфена доказывает, что даже унылый от природы «анус» говорящего может подняться до славы при наличии мотивации и правильного обучения.
Более того, позже он сам стал учителем ораторского искусства. Кто-то спросил его однажды, какие три самые важные вещи возникают при обучении публичному выступлению. Его ответ?
Практика, практика, практика!
Tags: греция, история, рассказы, успех
Subscribe

Posts from This Journal “успех” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments