bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Category:

Когда приходит "Доктор Кондратий"... (и снова о смерти)

Смерть бывает разная. Бывает ещё при жизни, когда человек теряет т.н. "мотивацию" для жизни, интересы и устремления.
Ну, да распространенное явление.

А еще бывает биологическая смерть как исчезновение живого индивида.

В чем выражается биологическая смерть? Это так сказать "обнуление" энергетического напряжения нервной систепмы и полная, окончательная (следовательно, необратимая) остановка жизненно важных функций.

Прежде всего прекращает функционировать знаменитый "треугольник"
1) мозг
2) сердце
3) легкие.
Говоря по научному, это называется потеря функциональной когерентности, которая сопровождается постепенным упразднением тканевых соединений и клеточных единиц.

Смерть, таким образом действуует на уровне клетки, органа, и организма и в границах человека, касающихся его уникальности и единичности.

С другой стороны смерть предполагает возвращение составляющих элементов умершего организма в общее дно биосферы как постоянного источника обновленной жизни.



Почему мы умираем, от чего умираем, как умираем?
Это фундаментальные вопросы, на которые трудно ответить.
Да и умираем ли? На каком этапе наступает т.н. "смерть"?
Само по себе определение смерти вряд ли было бы законно, если бы не все эти юридические формальности, уточнение времени подвоза катафалка, времени погребения или кремации.
Если приглядеться, то смерти нет. Это "нонсенс", ничто или почти ничто, которое не удается определить ни с точки зрения критериев, ни с точки зрения термина, определения.
Более того, чем более научно прогрессирует знание о смерти, тем менее возможно уточнить, когда и как смерть происходит.
Вот уж парадокс.

Но именно на этом "ничто" сосредотачиваются все людские тревоги, мобилизуются вся энергия - главное оттянуть её приход, отсрочить её, заглушить страх ожидания, подавить этот страх, или даже обернуть вспять (?)

Воощбе, какая она, смерть?
Будничная, естественная, случайная, тотальная?..
Отвечает, например, наука философия.
Философское исследование человеческой смерти сосредоточено на двух всеобъемлющих вопросах:
1) Что такое человеческая смерть? и
2) Как мы можем определить, что она произошла?

  • Первый вопрос - онтологический (или концептуальный).

Ответ на этот вопрос будет состоять из определения (или концептуализации).

Примеры: "смерть как необратимое прекращение функционирования организма" и "смерть как необратимая потерю индивидуальности".

  • Второй вопрос - эпистемологический.

Полный ответ на этот вопрос предоставит как общий стандарт (или критерий) для определения факта смерти, так и конкретные клинические тесты, чтобы показать: был ли соблюден "стандарт смерти" в каждом конкретном случае.

Примерами стандартов смерти человека являются традиционный сердечно-легочный стандарт и стандарт "полной смерти мозга".

Но смерть и идея о ней заботит людей не так давно. Гораздо дольше людей заботил вопрос "как бы выжить, да не умереть".
Смерть не привлекала внимания общественности до начала двадцатого века.

А в 1950-х годах стало возможным вообще не давать человеку умереть с изобретением механических респираторов. И благодаря этому степень повреждения (ранее смертельная) головного мозга смогла сосуществовать с продолжающимся функционированием сердечно-легочной системы.
А значит, и другие органы работали.

Но вот вопрос: такой пациент жив или мертв?

Широкое распространение в 1960-х годах механических респираторов и дефибрилляторов для восстановления сердечной функции, высветило возможность разделения сердечно-легочного и неврологического функционирования.

Довольно быстро вопрос "что представляет собой человеческая смерть" и "как мы можем определить ее возникновение" стали вопросами и философскими, так и реальными, жизненными.
При возможности нести медицинские расходы можно продолжать жизнеобеспечение, а значит человек не мёртв.
А потом резко стали развиваться методы трансплантации органов, и врачи без необходимости перетали ставить диагноз "пациент умер".
Удаление жизненно важных органов как можно быстрее улучшило бы перспективу спасения жизней.

Но удаление жизненно важных органов у живых пациентов привело бы к их смерти, нарушив как законы против убийств, так и общепринятый моральный принцип, запрещающий преднамеренное убийство невинных людей.

Безусловно, были (и сейчас есть) люди, которые считали, что получение органов у пациентов, которые согласились пожертвовать органы (и тем самым убийть себя, безвозвратно потеряв сознание), является законным исключением из этого морального принципа "не убий".

Но многим это суждение кажется радикальным отступлением от общепринятой морали.
В любом случае, учитывая опасения по поводу возможности убийства в ходе закупки органов, всегда нужно стремиться получить четкие юридические указания для определения того, когда кто-то умер.
Или не умер.
В общем, все там будем.
Tags: жизнь, медитация, медицина, смерть, старость
Subscribe

Posts from This Journal “смерть” Tag

  • Что дарить на похороны?

    Вопрос странный только на первый взгляд. Конечно, сначала надо сказать соболезнования. Это может быть очень приятно близким умерешего. Но эти…

  • Последний полёт Доренко

    Ровно год назад, в этот праздничный и памятный (для совсем уже немногих) день, всероссийский ведущий Доренко выпустил руль мотоцикла, опустил руки…

  • Убивает ли кризис Covid-19 кино?

    Выход из кризиса для кино - это не просто проблема кинематографистов и киношников. Вопрос касается последствий во всех областях. А суть в том, что…

  • Что ели Иисус и апостолы на Тайной вечери?

    Что ели Иисус и апостолы на Тайной вечери? За последние годы многие классические приемы пищи были изображены в искусстве и кино. Но «Тайная…

  • Здоровые люди не носят масок?

    Если посмотреть на фотографии америкаской пандемии гриппа 1918 года, видна одна особенность выделяется прежде всего: маски. Ткань, обычно белая…

  • Прощай, Эдичка!

    Неожиданно, Лимонов оказался самым стильным стариканом из всех стариканов. Из всех живущих, умерших или пока ещё умирающих. И жил культово, и…

  • От чего мужчины-таки мрут?..

    У смерти есть разные причины в зависимости от пола. Какие причины объясняют эту чрезмерную смертность среди мужчин, от раннего возраста до…

  • В гроб с постелью кладут, ага

    «Отмучился, болезный…», - именно так в старину было принято в русском народе называть факт перехода из так называемой жизни в так…

  • Последнее публичное гильотинирование (как это было)

    Как последняя публичная казнь вызвала скандал во Франции 17 июня 1939 года около тюрьмы Сен-Пьер, в центре Версаля собралась толпа. Зеваки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments