bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Categories:

Как дела с вымиранием видов?

Неравнодушный землянин, конечно, понимает смысл словосочетания "экологическое сообщество". А если кому-то надо экологическая экспертиза заказать смело идем сюда.

А если попытаться ответить на вопросы, касающиеся вымирания?



Ведь это невосполнимые потери. Они объясняются четырьмя аспектами экологических / общественных отношений:

  • материальным проявлением (видимость)

  • материальным участием (последствиями),

  • семиотическим резонансом

  • и феноменологическим опытом.

Вместе они составляют более широкое понимание экологического сообщества, которое не освобождает людей от экологических последствий, или превращает экологию в сферу чисто этических и политических соображений.

Этот экологический подход получил дальнейшее развитие в свете феноменологической биологии Якоба фон Юкскюля и концепций Жана-Люка Нанси о единственном множественном числе и о смысле мира.

И все же: вымирание вечно, как вечна и смерть человека.

Мертвые больше не ходят и не появляются среди живых (как когда-то).

Мирские возможности, присущие их единственному существу, потеряны или рассеяны; их значение подвержено капризам памяти и истории; эмпирическое открытие мира, которое было их и только их, гаснет; их вряд ли осмысленные роли в более широком сообществе остаются пустыми.

Это не означает, что жизнь не будет продолжаться, что не возникнут другие возможности, что мир перестанет быть значимым для других или пережитым ими, или что сообщество неизбежно рухнет.

Но чтобы заметить непоправимую утрату, потеря, которую не может исправить даже вечность.
Вымершие тоже, как и мертвые, прошли свое земное время, они больше не могут «быть здесь», они больше не в пределах нашей досягаемости и прикосновения.
И будь то единичная смерть или конкретное вымирание, эти жизни этически и в буквальном смысле незаменимы, ничто никогда не сможет занять их место в мире.

Вымирание, конечно же, включает в себя смерть отдельных существ, например последнего большого зверя, застреленного охотником, последнего странствующего голубя в клетке в зоопарке. Но это также и особый вид смерти: это и вид смерти, и смерть сама, которая касается (во всех только что упомянутых смыслах) всех разновидностей существ.

Чтобы быть точным, что же такое вымирание:

  • Потеря видимости в мире - утрата бесчисленных способов, которыми существа материально проявляются в мире, так что другие ощущают их присутствие, будь то через обоняние, зрение, слух, вкус (но также и все другие чувства, которые есть у людей. не подозревая).

Мы могли бы, например, думать о прикосновении и прикосновении других, где «прикосновение» может иметь как коннотацию контакта, чего-то сообщаемого, так и / или эмоционального прикосновения или воздействия, то есть присутствия, ощущаемого на поверхности. и / или в глубинах разных существ.

  • Потеря определенного вида творческой вовлеченности в мир - уникального вклада и воздействия на других, а также материальных возможностей, предлагаемых через их мирское вмешательство, независимо от того, ощущают ли другие это вовлечение или нет. Материальные эффекты вымирания могут отразиться под земными поверхностями, как сейсмические толчки после землетрясения.

  • Потеря какого-либо вида значимости для мира - поскольку все, что появляется и оказывает влияние, несет с собой различные семиотические возможности, разные способы обретения смысла для разных существ в соответствии с их особыми способами существования.

Таким образом, вымирание - это сокращение (био) семиотического потенциала этого вида, где биосемиоз понимается как производство и передача «значимости» в очень широком смысле, который далеко не ограничивается значением чего-либо для человека.

  • Потеря своего рода открытости миру - феноменологического опыта воспринимаемого мира. Ведь во многих, а может быть и во всех случаях, когда мы хотим говорить о смерти и / или вымирании, эти существа сами переживали и ощущали мир определенными, хотя и очень разными, способами. Вымирание влечет за собой потерю (относительно особого) способа такого переживания, например, способа познания дронтом экологии Маврикия.

  • Потеря вида, составляющего экологическое сообщество, - где экологическое сообщество может быть понято в терминах комбинации и разделения всех этих смыслов (видимость, эффект, значение, явления) отношений между всеми этими и всеми другими вещами, которые вместе составляют мир.


Хотя каждый из этих аспектов экологических / общественных отношений можно рассматривать по отдельности, они материально неразделимы (как и для любой индивидуальной жизни / смерти).
Поэтому, когда мы думаем об одном, мы должны учитывать все другие чувства вместе с ним.

Чувства, которыми они казались (присутствовали таким образом, чтобы их могли ощущать) другие, чувство, в котором они влияли на мир (заставляли вещи происходить), их смысл (значение и значимость) для других, способы, которыми они сами чувствовали (переживали) мир, чувства, в которых они составляли своё сообщество.
Аминь.
Tags: бизнес, наука, природа, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments