bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Categories:

С Бродским на 20 этаже

В тот день в Роттердаме шел дождь. Когда Бродский вышел на улицу из отеля прогуляться перед сном, было уже темно. Он представил себе, как тридцать лет назад ровно в этом же месте самолеты Люфтваффе стёрли Роттердам с лица земли.
"Как в сущности беззащитны города!" - подумал Бродский, - вот я, например, могу спрятаться в подъезде от дождя, или в арке.

А Роттердам не спрячется. Ему стоять и терпеть. А если придётся, то и погибать под бомбами.
Спасибо чертежным карандашам безумного Корбюзье - нарисовали заново, и выстроили заново. Есть теперь, где пить вино при крупных летних звёздах.

Но до ночи ещё далеко. А пока в Роттердаме летний полдень. Бродский, неловкий как любой диссидент, испачкал брюки мороженым и озирается по сторонам, стоя посреди многоголосого шума детской площадки. Она укромно зажата промеж высоченных громадин - жилых зданий новой Европы. "Всё-таки архитектура - великая вещь", - думает поэт.



В винном магазине Бродский купил две бутылки и вина, и пошёл под адресу на бумажке. Зашёл в подъезд и поднялся на лифте на двадцатый этаж. За дверью послышались торопливые шаги: так бегут открывать человеку, которого давно ждут.
Открыла молодая иностранка.
"Finally, Joseph. Come in quickly: the big summer stars are about to be served"

На кухне стоял удобный круглый стол под круглым красивым абажуром. Балконная дверь открыта в тёплую европейскую ночь, слегка влажную и слегка чужую. В кухне курили, играл джаз. Девушки в цветастых платьях сидели, закинув ногу на ногу.

Бродский поставил бутылки на стол, ему улыбнулись.
"Ну вот и я", - подумал Бродский и сел в пододвинутое кресло.
Tags: бродский, война, европа, история, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “европа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments