Артур Шопенгауэр.
Я не герой, я наблюдаю. И вот, что я вижу.
Сытый человек толерантен. Голодный жаждет насилия. А как в России: они (читай: мы) сыты или голодны?
А фиг его знает. Давайте рассуждать.
Когда-то Россия была самой читающей страной. Читали те, кто умели. Умели, значит любили. Некоторые любили так, что даже начинали писать.
Кто не умел, тот бухал и сношался. Тоже хорошо. (См. «Маленькая Вера» и др.).
Умевшие читать сношались тоже, но бухло сопровождали ещё говорильней, кухонной и вообще. На кухнях – одно, а на ЦТВ – другое.
Бухающие-простые росли на сложносочиненных предложения образованных людей. Еду заменяла культура и пропаганда. Это было хорошо.
Потом простые взяли верх. Много говорить стало синонимом «врать». Сложносочиненное предложение вызывало трясучку.
«Делать» - вот, что заменило говорить. Делать стали, в основном, деньги. У многих получилось. Самые удачливые стали известны. Некоторые простые стали богатыми.
Умные остались сбоку. Простые-бедные, помимо бухла, захотели смотреть на что-то, ибо жрать по-прежнему было мало. Им показали удачливых, их жизнь и судьбу. Сначала смотрели жадно, постепенно пресытились. Пришло понимание: богатые – это хабло. И сильно от них не вставляет. Не так сильно, как от «олдовых» ведущих с черно-белового ТВ.
Богатые поняли, что народ их «расколол», и применили маркетинг. Сменили товарные линии, переклеили ярлыки, обновили базу данных. Вывеска помолодела. «Пердуны от бизнеса», эти тотемные исполины эпохи возвратно-откатной экономики, ещё сохранившие на толстых животах следы от горячих утюгов, ушли в особняки на покой. Вышли их дети.
Детям богатых было проще. Они не боялись голода и дефолта: они просто не ведали такого. Веселуха, жизнь и радость перли их них сразу. Маркетинг помог направить в русло.
Выяснилось, что пустой холодильник у простых людей невыгоден никому. Даже «пердунам».
«По вере вашей воздастся вам». Маркетинг помог простым поверить, что их холодильник полон.
И сейчас, как мне кажется, наступил момент, когда простые вот-вот поверят, что простота – отнюдь не хуже воровства. А наоборот,
она полезна, если толерантна, эффективна, если стремится к развитию, велика, если переживает вместе с компатриотами, и самодостаточна, когда повернута в социум.
И маркетинг ей не нужен.