bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Categories:

It is a shoemaker wonder-story

    Жил-был в одном городке простой сапожник.
Обувь была единственная вещь, которую он умел и любил делать. И он посвящал этому занятию всё своё время. Каждую пару обуви делал вручную. Людям нравилось носить его изделия. Таких людей было не много, но все они были настоящими поклонниками его таланта.

Однако постепенно сапожник понял, что его творческие потребности превышают способности. Иными словами, настал момент радикально повысить квалификацию.

Случайно он узнал, что в далеких горах за семью холмами живет самый главный обувной Мастер Вселенной. Настоящий Мастер. И иногда он набирает в ученики способных обувщиков. Нужно пройти очень серьезный экзамен. И доказать приверженность своему ремеслу.

Но для начала до этого Мастера надо добраться!

Долго сказка сказывается, да быстро дело делается. Закрыл сапожник свою каморку. Раздарил горожанам остатки продукции и отправился в дорогу за семь холмов.

Трудной и интересной была эта дорога в чужую страну. Много неприятных препятствий и приятных неожиданностей встретилось ему на пути. Но истинная вера и правильная цель поддерживали сапожника в самых тяжелых передрягах.

Наконец добрался сапожник до Мастера. Сдал сложнейший экзамен и стал учиться. Обучение длилось семь лет, а режим жизни был очень суровый, почти спартанский.
И вот настал день последнего – выпускного – экзамена. С честью прошел сапожник этот этап. Сделанная им пара обуви вызвала восторг даже у видавшего всякое обувного Мастера Вселенной.

В знак уважения и высокой оценки подарил Мастер своему ученику особый, волшебный талисман на удачу в делах. Это было миниатюрное шило из золота на золотой же цепочке.
- Держи, - сказал Мастер и повесил талисман ученику на шею, - теперь ты не простой сапожник, теперь и ты – тоже Мастер, - сказал он на прощание.

И отправился новоиспеченный обувных дел Мастер обратно в свой край. По пути он предвкушал, как изменится теперь его бизнес. Как много теперь у него станет покупателей и насколько лучше станет продукция.

Но дома его ждала неожиданность. В городке открыли обувное предприятие какие-то шаромыжники, приехавшие неведомо откуда. В производстве они использовали машины. О ручной работе и речи не было. Их обувь была простой и некрасивой. Её было много, и она была дешевой. А иногда они даже раздавали её бесплатно. Конечно, горожанам это нравилось. Почти весь город ходил теперь в этой обуви.

Посмотрел Мастер на всё это, и пригорюнился. Ему стало казаться, что всё было зря. Трудная дорога, семь тяжелых лет обучения. И опустились руки у Мастера. Стал он просто шляться без дела по улицам. Рассматривал витрины. Читал объявления. Делать ничего не хотелось. Лишь золотой талисман был поддержкой, когда уж совсем невмоготу было.

И однажды попалось ему на глаза объявление. Одна организация предлагала странную услугу, которая называлась
программа лояльности клиентов. Слова казались непонятными, но чутьё подсказало Мастеру, что в этом что-то есть.

Мастер решил позвонить просто ради интереса. И выяснилось:
эти люди, за вполне разумную плату, могут сделать так, что любой товар или продукция найдет своего покупателя. Да не просто покупателя, а настоящего фаната. Те, кто покупал раньше, только это и будут покупать. И станут покупать больше, чаще и с нарастающей радостью. И потом и друзьям-соседям рассказывать станут. А кто ни разу не покупал, купят в первый раз, да так и останутся постоянными почитателями.

В общем, терять Мастеру было нечего. Заказал он у этой фирмы услугу чудодейственную.

А дальше всё пошло и впрямь, как в сказке. Много чего было сделано, а результаты оказались такие.

Шаромыжники бизнес свой свернули и из города уехали. Так как понял народ, кто это такие и что у них за товар – перестали покупать.
А у Мастера дела-то пошли сильно в гору. Слава и любовь народная росли день ото дня. Уже и из других городов и даже стран стали к нему заказы на обувь поступать.
Нанял он подмастерьев, открыл ещё десяток филиалов. И стал в своем краю, почитай, самым главным и единственным обувным Мастером на долгие годы.

А какая же в той сказке мораль?

А такая: если честно своему следовать призванию, то целая Вселенная тебе в помощь
будет. Да так, что и не ожидал даже. 
Tags: программа лояльности клиентов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments