bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Собаки, "якоря", Павлов и НЛП

Собака видит еду. У неё выделяется желудочный сок, и она хочет есть. Вместо еды ей дают звонок. И так несколько раз. Через несколько повторений собака хочет есть уже только после звонка – ей не нужно для этого еду видеть.

Отличие человека от собаки в том, что такая зависимость от «звонка» возникает у него с первого раза, после первого предъявления «звонка». Таким звонком может быть что-то, что можно увидеть, почувствовать, услышать. Стимул вызывает нужную, ранее заложенную реакцию. В НЛП это называется якорением.

И такую зависимость можно использовать для манипуляций человеческим сознанием в самых широких областях.

Когда я в очередной раз осознал это, я вдруг обнаружил в себе убеждение, согласно которому подобный способ манипуляций человеком кажется мне антигуманным, подлым, скотским. «Быдло управляет быдлом», так бы я назвал это.

Что же мне делать с таким убеждением?

Этот вопрос буквально не даёт мне покоя, тем более, что я совершенно уверен, что и сам могу очень хорошо применять такие техники для манипуляций людьми. Но следует ли мне это делать? Зачем я стал бы делать это? С какой целью?

Допустим, я мог бы использовать это для повышения своего достатка (который формально говоря пока не очень высок),
для овладения женскими особями,
для победы в споре

и прочее.

Но что-то внутри меня противится этому.

Тогда я мог бы использовать это для общечеловеческих целей. Иногда я думаю, что сначала мне надо со своим достатком определиться, а потом об общечеловеческих думать. Но потом (почти сразу же) я думаю, что мой достаток для меня не так уж и важен. В смысле, человеку не так много надо и прочее.

Какие тут могут расклады для выхода из такой ситуации?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments