?

Log in

No account? Create an account
KID

bhaga


Приятные тексты

Полезные стихи и картинки


Предыдущий пост Утащить к себе! Пожаловаться Следующий пост
Собаки, "якоря", Павлов и НЛП
KID
bhaga
Собака видит еду. У неё выделяется желудочный сок, и она хочет есть. Вместо еды ей дают звонок. И так несколько раз. Через несколько повторений собака хочет есть уже только после звонка – ей не нужно для этого еду видеть.

Отличие человека от собаки в том, что такая зависимость от «звонка» возникает у него с первого раза, после первого предъявления «звонка». Таким звонком может быть что-то, что можно увидеть, почувствовать, услышать. Стимул вызывает нужную, ранее заложенную реакцию. В НЛП это называется якорением.

И такую зависимость можно использовать для манипуляций человеческим сознанием в самых широких областях.

Когда я в очередной раз осознал это, я вдруг обнаружил в себе убеждение, согласно которому подобный способ манипуляций человеком кажется мне антигуманным, подлым, скотским. «Быдло управляет быдлом», так бы я назвал это.

Что же мне делать с таким убеждением?

Этот вопрос буквально не даёт мне покоя, тем более, что я совершенно уверен, что и сам могу очень хорошо применять такие техники для манипуляций людьми. Но следует ли мне это делать? Зачем я стал бы делать это? С какой целью?

Допустим, я мог бы использовать это для повышения своего достатка (который формально говоря пока не очень высок),
для овладения женскими особями,
для победы в споре

и прочее.

Но что-то внутри меня противится этому.

Тогда я мог бы использовать это для общечеловеческих целей. Иногда я думаю, что сначала мне надо со своим достатком определиться, а потом об общечеловеческих думать. Но потом (почти сразу же) я думаю, что мой достаток для меня не так уж и важен. В смысле, человеку не так много надо и прочее.

Какие тут могут расклады для выхода из такой ситуации?


  • 1
и как же якорением можно овладевать и выигрывать споры?

на самом деле обучение по первому предъявлению - не особенность человека, так иногда обучаются даже отдельные нейроны, а если речь о животных, то цыплята например с первого раза запоминают и научаются распознавать "невкусные" штуки под ногами.

скорее человек отличается тем, что может самостоятельно "усилием воли" отучиться от условного рефлекса или противостоять научению. например, брать в руку раскаленный камень или лезть в огонь, даже обжегшись 100 раз.

ответ в дилемме простой: мы делаем выбор и решаем исход дела не только тогда, когда сознательно что-то делаем, но и тогда, когда сознательно решаем не делать ничего, не участвовать, как бы снять ответственность, и когда делаем что-то несознательно (улыбаемся при встрече). ответственность никуда не девается, что бы мы не делали.

ответственность никуда не девается

спасибо.

брать в руку раскаленный камень, и снова обжигаться, это же должна быть мотивация какая-то, наверное сильная очень...

а если я не хочу за девушку платить, просто потому, что у неё есть две груди и аналис-вагиналис, то это же просто здравый смысл. То есть, я от этого отучился уже.

  • 1