bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Девушка и смерть

 

Сегодня познакомились с девушками-студентками Института Права (во времена СССР - Высшая Школа МВД). Девушки учатся на следователей, дознавателей, психологов, и вообще – на ментов. (Вот интересно: грамматический корректор в Wordе исправляет «ментов» на «Ментов», допуская, наверное, что есть такая фамилия.)

Мы вместе ехали в маршрутке на озеро под Ря(*&*&%*анью, отдыхать жарчайшим летним днем в сосновом лесу. Благотворное воздействие природы, целительные воды самого озера – мечта свободного человека.

  

По дороге я выспрашивал, чему миловидных второкурсниц учат, и как вообще процесс построен. Кое-что интересное узнал. В целом, это обычный ВУЗ, только с полу-военным и полу-ментовским уклоном. Женщин учится примерно 20-30% от общего состава числа.

 

 

В период сессии, несмотря на то, что тот или иной экзамен уже, допустим, сдан (автоматом), нужно все равно являться в учебные и читальные залы и проводить там шесть (!!!) часов в день, это обязательно. Но можно и отлынить. Всё как обычно: обязательное рядом.

 

Поразило, однако, другое. У девушек есть предмет «пулевая стрельба», одна «пара» в неделю. Симпотным молоденьким будущиммаммам выдают раз в неделю «волыны», опускают в подвальное помещение, и приказывают стрелять по мишеням. И за это ставятся оценки и зачеты, разумеется. Этот культурологический изгиб бытия меня заинтересовал:

- Ну и как вам, нравится стрелять, наверное?

- Бе-е… Такая мерзость…

- А что именно не нравится?

- Не знаю. Просто противно…Противно - и страшно.

 

Я задумался, пытаясь понять, каково это может быть молодым девушкам: держать в руках грохочущий кусок железа, не испытывая к этому ни малейшего желания, а из-за необходимости лишь получить хорошую оценку. Вот уж действительно, противно. Противно - и страшно. Придется ли им когда-нибудь в жизни стрелять по живым людям? Доведется ли убить кого? Вопросс…

 

А потом подумал: если бы мне пришлось, например, принимать роды, в экстренных условиях - каково бы это было мне? Непривычно? Да. Противно? Нет, ни в коем случае. Поняв это о себе, я в очередной раз порадовался за своё духовное развитие и мысленно похвалил себя.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments