Сегодня познакомились с девушками-студентками Института Права (во времена СССР - Высшая Школа МВД). Девушки учатся на следователей, дознавателей, психологов, и вообще – на ментов. (Вот интересно: грамматический корректор в Wordе исправляет «ментов» на «Ментов», допуская, наверное, что есть такая фамилия.)
Мы вместе ехали в маршрутке на озеро под Ря(*&*&%*анью, отдыхать жарчайшим летним днем в сосновом лесу. Благотворное воздействие природы, целительные воды самого озера – мечта свободного человека.
По дороге я выспрашивал, чему миловидных второкурсниц учат, и как вообще процесс построен. Кое-что интересное узнал. В целом, это обычный ВУЗ, только с полу-военным и полу-ментовским уклоном. Женщин учится примерно 20-30% от общего состава числа.
В период сессии, несмотря на то, что тот или иной экзамен уже, допустим, сдан (автоматом), нужно все равно являться в учебные и читальные залы и проводить там шесть (!!!) часов в день, это обязательно. Но можно и отлынить. Всё как обычно: обязательное рядом.
Поразило, однако, другое. У девушек есть предмет «пулевая стрельба», одна «пара» в неделю. Симпотным молоденьким будущиммаммам выдают раз в неделю «волыны», опускают в подвальное помещение, и приказывают стрелять по мишеням. И за это ставятся оценки и зачеты, разумеется. Этот культурологический изгиб бытия меня заинтересовал:
- Ну и как вам, нравится стрелять, наверное?
- Бе-е… Такая мерзость…
- А что именно не нравится?
- Не знаю. Просто противно…Противно - и страшно.
Я задумался, пытаясь понять, каково это может быть молодым девушкам: держать в руках грохочущий кусок железа, не испытывая к этому ни малейшего желания, а из-за необходимости лишь получить хорошую оценку. Вот уж действительно, противно. Противно - и страшно. Придется ли им когда-нибудь в жизни стрелять по живым людям? Доведется ли убить кого? Вопросс…
А потом подумал: если бы мне пришлось, например, принимать роды, в экстренных условиях - каково бы это было мне? Непривычно? Да. Противно? Нет, ни в коем случае. Поняв это о себе, я в очередной раз порадовался за своё духовное развитие и мысленно похвалил себя.