Есть у меня ноутбук марки Compaq Evo. Что касается серийного номера, на задней крышке написаны следующие цифры:
N160 P 120 X4 20 D C 12 T8 HK
5Y22KHYZV01K 1YR
470031-919
Приобрел я его аж в 2000 году в славном городе Гонконге. Был там в командировке. И мой Compaq работает по сей день, кстати.
Но за такой продолжительный срок не обошлось без поломок, конечно. К счастью, ремонт ноутбуков в Москве налажен хорошо. Поэтому всё утряслось быстро.
А поломка была такая: вход для USB «полетел». Точнее, я его просто «тупо» сломал. Как сейчас помню, пьяный был. И пытался воткнуть в разъем то ли flash-плеер, то ли ещё что-то такое. Но втыкал просто не той стороной. Я втыкаю, а оно не входит. Я сую, а оно не пролазит.
Ну, пьяный был, чего тут говорить: сломал я USB-вход. Но если бы один. Оказалось, что USB-входы на одной плате установлены. И получается, что если сломал один, то менять нужно всю плату.
Чего скрывать, тогда я был ещё новичок в этих делах. Поэтому ремонт ноутбуков в Москве мне здорово помог.
Тамошние специалисты всё продиагностировали и отремонтировали в кратчайшие сроки. Если быть точным, ремонт ноутбука в Москве занял приблизительно 3 дня. Меня такая скорость вполне устроила.
Ведь я тогда не был таким активным пользователем Интернета, как сейчас.
Кстати, про Интернет. На моём ноутбуке Compaq Evo установлен процессор Pentium III, как сейчас помню. Когда-то это было очень и очень прилично. Но не сейчас. Вот пример: установленный на моем ноутбуке «антивирус» так много жрёт ресурсов, что бедняжке-ноутбуку еле остается сил на что-то ещё. Немного преувеличиваю, да. Но суть от этого не меняется: современные процессоры ушли далеко вперёд с 2000 года.
И это меня, если честно, радует. Ведь процессор – это мозг, сердце и мышцы ноутбука. Как и в человеке, сердце должно быть сильным, здоровым и молодым. Чего и всем желаю.
Но помимо USB-разъема в моем ноутбуке ещё кое-что сломалось. Правда, в этот раз уже не стал обращаться в ремонт ноутбуков в Москве. Ибо поломки оказались не столь критическими.
Вышел из строй CD-привод (да, даже не DVD – такая вот «старина»). Оказалось, можно отлично обходиться без CD-привода, если есть USB.
Кроме того иногда барахлит touch-панель (что под клавиатурой) – эта штука как бы заменяет «мышь». Или «мышь» её заменяет, трудно сказать. В общем, иногда оно на нажатия реагирует. А иногда – нет. Поэтому в любом случае я пользуюсь выносной компьютерной «мышью». Так и удобней, и привычней.
А если честно, то мой ноутбук стал для меня чем-то вроде тотема. Священного символа, делающего меня на время ближе к чему-то более великому, чем я и всё остальное.
Поэтому я пользуюсь им теперь редко. Предпочитаю desktop PC.