Моё резюме туда попало по знакомству, сразу скажу. И если быть честным до конца, устраиваться я не особенно и хотел.
Просто знакомая, в этом подсобившая, сильно меня уверяла, что там клёво. И я не мог не пойти на собеседование.
В конце концов, за разговор денег не берут. Впрочем, и не дают.
Теперь по поводу самой «конторы». В нашем городе - она лидер рынка, основана в 1991 году. Большие офисы в несколько этажей. В лучших точках центральных районов. Обильная реклама. Вроде бы попасть туда на работу – счастье. Ну-ну.
Менеджер по кадрам оказалась девушка исключительно «прожженная». В хорошем смысле. Сразу дала мне понять, что риэлтерский бизнес – это тяжелая «пахота». В которой многое построено на «разговоре». На долгой и кропотливой подготовке почвы, на выстраивании отношений и налаживании связей.
Новичкам сразу дают задание: расклеить 100 объявлений. Просто идешь по городу, и клеишь. Сам. А если ты до этого работал профессором, или считал себя важным человеком, это никого не волнует.
По поводу сегментов работы. Например, коммерческая недвижимость. Менеджеру этого направления приходится общаться с бизнесменами. Они люди серьезные, разговаривают очень конкретно. Работая с ними, нужно понимать, что такое монтаж, строительство, металлоконструкции и даже сэндвич-панель. К бутербродам отношения не имеет, кстати.
Но это бизнес. А есть обычные люди, жители микрорайонов. Их ещё принято называть «обыватели». Они относятся к так называемому «вторичному» фонду.
Совсем другое дело. Это люди, обычные наши люди. Они продают или покупают самое дорогое, что у них в жизни есть (или будет): собственную квартиру. И такие «типажи» иной раз попадаются, что подход найти может не каждый. Именно поэтому кадровый отбор в риэлтерский бизнес такой жесткий.
Но пройти его можно. А вот что делать дальше – совсем другой разговор. Предстоит серьезная перестройка личности. Кем себя считал, что о себе думал – приходится или забыть, или отодвинуть на задний план.
Кстати, многим в работе риэлтера нравится именно это. Возможность начать «с чистого листа».
Что-то изменить в своей жизни. Возрастных ограничений нет. Хорошее здоровье пригодится. Заработки в принципе не ограничены, но начинаются далеко не сразу.
Первые два-три месяца можно просидеть «на бобах».
Тут и пригодятся целеустремленность, выносливость и здравомыслие.