bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Category:

Тибет и нацисты - как всё было

    Некоторое время назад было принято много говорить про Тибет. Тогда меня это не интересовало. А недавно начал читать одну интересную книгу про исследования Тибета учеными из нацистской Германии.
     Оказалось, они очень серьезно относились к этому региону. И ещё до 2-й мировой войны отправляли туда аж две экспедиции. В 1931 году и в 1934 году. Возглавлял их ученый по фамилии Шефнер. Впрочем, те экспедиции им организовывались скорее на добровольных началах, по его личной инициативе. Ведь в те годы у нацистов как таковых полной власти ещё не было.    
     Они только начинали «кучковаться» в пивных и обсуждать дела будущего.
Но молодого ученого Шефнера присмотрели сразу. И даже дали ему небольшой пост в СС. Но Шефнера это не особенно тогда интересовало. Судя по всему Шефнер и вправду был прежде всего ученым, а потом уже ЭсЭсовцем.
     Именно поэтому в первый раз он отправился в Тибет (и в Азию вообще) совершенно на свой страх и риск. Собрал группу из знакомых, деньги взял у приятеля-американца – сына богатой семьи из США. Такие варианты в те годы ещё запросто «прокатывали».
     И та экспедиция безусловно удалась. Если и сейчас многие имеют очень смутное представление о Тибете, то в 30-х годах вообще единицы знали хотя бы малость об этом таинственном месте. Информация циркулировала скудно.
Твиттер и прочие онлайн-каналы тогда ещё не существовали.

     А Тибет и на самом деле оказался таинственным местом. К этим тайнам Шефнер тогда впервые и прикоснулся. Но это было не главное. Помимо всего, экспедиция дала огромной важности этнографический и зоологический материал. Флора, фауна, невиданные растения и животные. Вот, что захватило умы научного мира. Особенно после опубликования брошюры, написанной Шефнером по результатам экспедиции.

О молодом ученом заговорила вся Германия.

Но это было только начало.
Tags: СС, тибет
Subscribe

  • Неграм всё-таки повезло с цветом кожи

    Кожа является наиболее эффективным барьером организма от факторов окружающей среды, в основном ультрафиолетовым излучением, которое отвечает за…

  • Помните, каким он парнем был (прощание с Вайнштейном)

    Остаток жизни в тюрьме – это, пожалуй, слишком Харви Вайнштайн получил тюремный срок - 23 года. Учитывая его возраст, скорее всего оттуда он…

  • Ещё раз про цветы

    Когда приходит пора покупать цветы в Интернете, сразу приходится хорошенько задуматься. Ведь благодаря преимуществам связи с мировой глобальной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments