Оказалось, они очень серьезно относились к этому региону. И ещё до 2-й мировой войны отправляли туда аж две экспедиции. В 1931 году и в 1934 году. Возглавлял их ученый по фамилии Шефнер. Впрочем, те экспедиции им организовывались скорее на добровольных началах, по его личной инициативе. Ведь в те годы у нацистов как таковых полной власти ещё не было.
Они только начинали «кучковаться» в пивных и обсуждать дела будущего.
Но молодого ученого Шефнера присмотрели сразу. И даже дали ему небольшой пост в СС. Но Шефнера это не особенно тогда интересовало. Судя по всему Шефнер и вправду был прежде всего ученым, а потом уже ЭсЭсовцем.
Именно поэтому в первый раз он отправился в Тибет (и в Азию вообще) совершенно на свой страх и риск. Собрал группу из знакомых, деньги взял у приятеля-американца – сына богатой семьи из США. Такие варианты в те годы ещё запросто «прокатывали».
И та экспедиция безусловно удалась. Если и сейчас многие имеют очень смутное представление о Тибете, то в 30-х годах вообще единицы знали хотя бы малость об этом таинственном месте. Информация циркулировала скудно. Твиттер и прочие онлайн-каналы тогда ещё не существовали.
А Тибет и на самом деле оказался таинственным местом. К этим тайнам Шефнер тогда впервые и прикоснулся. Но это было не главное. Помимо всего, экспедиция дала огромной важности этнографический и зоологический материал. Флора, фауна, невиданные растения и животные. Вот, что захватило умы научного мира. Особенно после опубликования брошюры, написанной Шефнером по результатам экспедиции.
О молодом ученом заговорила вся Германия.
Но это было только начало.