Вот одна интересная схема. На ней пол-России кормится.
Есть финансовый агент - это (1).
Есть клиент (финансового агента) - это (2).
И есть должник (3). Он должен клиенту (2) денег.
Должник должен покрыть долг, но не может. Нету у него денег. Как быть?
В этом случае агент (1) вступает в игру. И покрывает долг клиенту (2) взамен должника (3).
Клиент же (2), свою очередь перестает требовать денег с должника (3). Потому, что ему уже заплатил финансовый агент. Клиент получил деньги, и сидит, покуривает. Смотрит, что там дальше будет.
А дальше будет вот, что. Теперь должник, образно говоря, должен не клиенту финансового агента. А самому финансовому агенту. И они уже "чисто" между собой должны "перетереть", без лишних понтов и гонева. Чтобы эту шнягу как-то разрулить.
Иначе если трактовать, этот агент взял на себя обязательства выбить теперь из должника этот долг. Каким-то образом, и за какой-то возможный свой интерес. Варианты могут быть самые разные.
Может, должник теперь агенту по гроб жизни будет должен. Или может денег с него не попросят сразу. Но иногда будут обращаться за разными услугами. Не всегда приятными, но всегда обязательными. "Ты же должен, дружок. Поэтому давай. А ты как хотел?". Если вы смотрели "Крестный отец", многое знакомо.
Факторинг дебиторской задолженности - так называется эта схема. Она придумана не вчера. Она от истоков пошла, ещё от мафии сицилийской. Но теперь оформлена даже в Гражданском кодексе Российской Федерации (Глава 43, ст. 824).
Если это и неожиданность, то приятная.