bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Как правильно креститься



     Иду как-то мимо храма православного. Воскресенье, народ толпится. Верующие перед входом обычно крестятся по обычаю, и кланяются.
      Я-то мимо иду, просто смотрю. И вижу: один дядька, лет сорока на вид, перед входом встал, крестится, входить собирается. Крестится он правой рукой, значит. А левая-то рука - в кармане штанов!
      Опаньки, думаю. Чё-то тут не чисто. Сразу вспомнил про другой русский обычай: сжатый в фигу кулак в кармане держать, когда приходится говорить то, чего не хочешь или во что не веришь.
И тут что-то похожее. Чего дядька руку в карман засунул? Может, скрывает чего?
      И стал я думать. Стесняется? Не исключено. Ведь православная вера пока ещё очень осторожно восстанавливает свои, дореволюционные, позиции в народе. Особенно в умах и душах так называемых "взрослых" людей, в возрасте от 35 и далее. Может тот мужчина всю жизнь атеистом был, инженером или почище того: бандитом.
      Тогда ему, конечно, полный "неудобняк" в церковь ходить. Это с одной стороны. А с другой стороны - душа его, поди, уже так измучилась, что отдохновения просит. И наплевать ей и на условности, и на мнение окружающих.
Которых, если вдуматься, и не существует вовсе - перед Богом-то.

      Такой ход моих мыслей, помимо прочих, в конечном итоге у меня возобладал. Ну, как-то с трудом верилось, что этот простой русский мужчина перед входом в храм чего-то такое там замыслил, аж рука сама в карман залезла.
      Может он просто подумал о чем-то другом. Забот у всех хватает. Кому краски нужны, кому
отделочные материалы. А где их взять, материалы-то отделочные? Это ж надо знать поставщика хорошего, надежного. Чтобы и качество гарантировал, и доставка бесплатная. Тут столько разных аспектов нужно учесть (с отделочными материалами связанных), что рука хошь-не хошь в карман залезет.
Причем сама. Без участия сознания.

    Вот и получается. Засунул руку в карман, конечно, он сам. И не заметил того. Но другая его часть - которая к вере тянется - все-таки сделала выбор свой, уже сделала. Ведь не случайно этот мужчина, в воскресный день, не куда-то пошел, а в храм.
На службу. А служба она у нас одна на всех, как известно.
Tags: вера, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment