bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Крепкий орешек - 4: отзыв о фильме


     Ему это уже давно надоело. Но он продолжает бегать по улицам, стрелять из пистолета, выпрыгивать из автомобилей и гореть в огне. Такая работа: в кино сниматься.

     Брюс Уиллис, как известно, играл своего Маклейна во всех четырех частях "Крепкого орешка" (Die Hard). Первая часть этого фильма в своё время произвела настоящий фурор. Масштабный размах - целый небоскреб под атакой, навороченные спецэффекты, в небоскребах - отличные
карнизы, по которым ползают отъявленные негодяи, и в центре всего - новый герой нашего времени, простой американский полицейский.
      Как сейчас помню, мы смотрели этот фильм в видеосалоне всем двором. Да, тогда ещё видеосалоны были. А интернета и ноутбуков - не было. И ничего, жили себе вполне ничего, кстати. (Это был реверанс в сторону тех, кто сейчас жизнь недоволен. Вам бы в ГУЛАГ - мы бы посмотрели на вас посмотрели, ага).

      Второй "Орешек" оказался ещё крепче первого. События разворачиваются в аэропорту Вашингтона (США). Маклейн там должен свою жену встретить перед рождеством, она вот-вот прилетит. Но опять незадача: злые террорюги захватили ключевые позиции в аэропорту. В частности, башню управления полетами (где диспетчеры сидят). Поэтому посадить самолеты диспетчеры не могут. И самолеты кружат над городом, ожидая разрешения на посадку.
      А этого террористам и надо: они угрожают смертью всех пассажиров на всех самолетах. Или самолеты начнут падать от недостатка горючего в баках. Или им разрешат посадку, но дадут ложные координаты. И тогда самолеты станут биться о полосу аэродрома подобно елочным игрушкам, падающим с елок в этот счастливый американский предрождественский вечерок.
      Маклейн, разумеется, ввязывается во всё происходящее. А что ему ещё делать? Такая у него планида, видать. Ввязывается, и злодеев "гасит", то по одиночке, а то целыми пачками. Но и ему тоже достается: без этого никак.

      В третьем "Орешке" масштаб тоже серьезный - немцы решили обворовать золотовалютный запас США. Буквально на грузовиках вывозят слитки с золотом, и грузят на океанский грузовой корабль. Но и тут Маклейн подоспел. Получив несколько раз по морде, он в конечном итоге препятствует осуществлению замыслов террористов. Хотя, террористы ли они? О, да.

       А четвертый "Крепкий орешек" снят вообще по сюжету из статьи в компьютерном журнале. Обрушение - вот, каким способом можно победить Америку. Нужно просто выключать поочередно главные "серваки", и вся страна погрузится во тьму.
Это полезная информация.

Хорошо, что у нас в России люди до сих пор в лаптях ходят. Нас не обрушишь.

Tags: кино, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments