?

Log in

No account? Create an account
KID

bhaga


Приятные тексты

Полезные стихи и картинки


Предыдущий пост Утащить к себе! Пожаловаться Следующий пост
Память работает так
KID
bhaga

     Начал читать книгу про тренировку памяти.

    Автор российский. И написано тоже по-русски, понятно и доступно. Оказалось, память - это довольно сложный умственный процесс. Механизм, по сути. Одним из элементов памяти считается так называемое "запоминание".
Ну, действительно, сначала нужно что-то запомнить. А оно (запоминание) бывает произвольное и непроизвольное. Первое чаще ориентировано на последующее воспроизведение перед кем-то (на экзамене, на концерте). А непроизвольное запоминание - это по сути случайное запоминание. Когда мы сидели на вечеринке, там музыка играла. И не хотели её запомнить, а потом всё равно весь день будет в голове "крутиться".
     Кроме того, для хорошего запоминания важна обработка того, что нужно запомнить. То есть серьезно пропустить через свой ум - тогда лучше запомнишь.
Вот пример. Доставка воды Идеал - что это такое, почему "Идеал"? "Идеал - значит вода хорошая, почти идеальная. Ага, надо запомнить..."
Вот это и есть обработка материала. Иными словами мы его готовим для нашей памяти. Как еду для желудка.

     Помимо этого, запоминание лучше происходит, если нужно запомнить что-то необычное. К примеру, вода называется не "Идеал", а "Растропович".
И сразу слоган: "Чистая вода Растропович с доставкой к вам в офис".
Сразу возникает вопрос: а почему вода - и Растропович? А потому. Чтобы лучше запомнилось. Необычное запоминается

     Напоследок про запоминание ещё одна важная вещь. Запоминать надо хотеть. А если не хочется? Придумать себе мотивацию. К примеру, Доставка воды Идеал. Как мне запомнить название воды?
Да так - пить захотеть и вспомнить про воду в этот момент.
Метки: ,