bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Память работает так


     Начал читать книгу про тренировку памяти.

    Автор российский. И написано тоже по-русски, понятно и доступно. Оказалось, память - это довольно сложный умственный процесс. Механизм, по сути. Одним из элементов памяти считается так называемое "запоминание".
Ну, действительно, сначала нужно что-то запомнить. А оно (запоминание) бывает произвольное и непроизвольное. Первое чаще ориентировано на последующее воспроизведение перед кем-то (на экзамене, на концерте). А непроизвольное запоминание - это по сути случайное запоминание. Когда мы сидели на вечеринке, там музыка играла. И не хотели её запомнить, а потом всё равно весь день будет в голове "крутиться".
     Кроме того, для хорошего запоминания важна обработка того, что нужно запомнить. То есть серьезно пропустить через свой ум - тогда лучше запомнишь.
Вот пример. Доставка воды Идеал - что это такое, почему "Идеал"? "Идеал - значит вода хорошая, почти идеальная. Ага, надо запомнить..."
Вот это и есть обработка материала. Иными словами мы его готовим для нашей памяти. Как еду для желудка.

     Помимо этого, запоминание лучше происходит, если нужно запомнить что-то необычное. К примеру, вода называется не "Идеал", а "Растропович".
И сразу слоган: "Чистая вода Растропович с доставкой к вам в офис".
Сразу возникает вопрос: а почему вода - и Растропович? А потому. Чтобы лучше запомнилось. Необычное запоминается

     Напоследок про запоминание ещё одна важная вещь. Запоминать надо хотеть. А если не хочется? Придумать себе мотивацию. К примеру, Доставка воды Идеал. Как мне запомнить название воды?
Да так - пить захотеть и вспомнить про воду в этот момент.
Tags: мозг, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments