bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Три вида памяти


      В книжке про развитие памяти прочитал о видах этой самой памяти. (Это только одна из классификаций).
Память бывает сенсорная. За неё отвечает зрение, слух. Она оставляет "быстрые следы", длительностью менее одной секунды. Зачастую за порогом сознательного восприятия.

     Бывает также кратковременная память (она же оперативная). В неё на короткое время попадает информация из двух источников: от органов восприятия и из долговременной памяти. Отличительным признаком нахождения информации в оперативной памяти является её постоянное внутренне называние (чтобы не "ускользнуло").
      Известно, что в оперативной памяти умещается семь плюс/минус две единицы информации. Но вот, что важно: лица, произведения искусства,
эксклюзивный дизайн интерьера и тому подобное в оперативной памяти могут удерживаться в большем количестве.

     И наконец есть долговременная память. Это огромный объем информации. Она может там храниться неограниченно долгое время - практически всю жизнь. Это из неё достает человек информацию перед смертью ("вся жизнь пробежала перед глазами").
      Эту память очень желательно хорошо структурировать. По типу каталога в библиотеке - знаешь где лежит - быстрее достанешь. То есть нужны коды, ключи и правила запоминания. Тогда память скажет в ответ "спасибо".
Tags: мозг, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments