Высшая Школа - это особый мир. Мне довелось однажды «пожить» в этом мире целый учебный год. В качестве преподавателя в одном ВУЗе, где я когда-то учился. Не могу сказать, что работа мне не нравилась, но в конечном итоге я оттуда ушел. Значит, оно к лучшему. Но этот опыт оказался для меня исключительно полезным. Общение со студентами, планирование занятий, подготовка материалов. А «кафедральная тусовка» - это уже совсем что-то особенное: таких людей – преподавателей – не сыщешь ни в фирме, ни в госучреждениях. Очень было интересно и познавательно, в общем.
Но просто так работать в ВУЗе вам никто не разрешит. Нужно иметь ученую степень, как минимум кандидатскую. То есть диссертацию надо писать. Я и писал. Поначалу было скучно, а потом втянулся и вошел во вкус. Много полезного от коллег-аспирантов узнал.
Оказывается, есть целый сайт-каталог российских диссертаций. Там не делают диссертации на заказанную тему. Там хранятся уже написанные когда-то кандидатские диссертации или авторефераты. Человек «не в теме» может удивиться: зачем нужно хранить и уж тем более давать платный доступ к старым, сыгравшим свою роль научным текстам?
Дело в том, что научная мысль не стоит на месте. Любой молодой ученый хочет знать как можно больше по теме своих исследований. А где взять информацию, где можно найти диссертации и авторефераты?
Как раз на Электронном каталоге Российских диссертаций. Более двадцати (!) различных отраслей науки представлены в этом каталоге.
Он устроен, нужно сказать, очень удобно и понятно. Чтобы найти что-то подходящее, сначала нужно выбрать «магистральную» тему. Например, «Психологические науки». Внутри этой основной темы будут более детальные подразделы. А в каждом подразделе уже приводятся названия собственно готовых научных работ. Чтобы бесплатные диссертации скачать, нужно заполнить краткую форму: имя и свой адрес электронной почты.
Ответ приходит обычно в течение десяти минут. Это исключительно быстро.
Каталогом диссертаций уже воспользовались многие начинающие ученые и обычные люди, только делающие первые шаги в сложный и интересный мир, имя которому – Наука.